清明假期:雨花台祭奠红色英雄 博物院品读时空历史

2018年04月07日 20:40:47 | 作者:元国璋 张晋宁 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5ac89474f3ca6253e5abbcc3 13795830 2018-04-07 20:40:47 /a/20180407/5ac89474f3ca6253e5abbcc3.shtml


  清明期间,除了怀念自己的亲人,各地祭奠红色英雄也达到了高峰,大家纷纷走进当地的纪念馆和烈士陵园,凭吊革命先烈,传承红色基因。

  传承红色基因 接受雨花英烈精神洗礼

  天地英雄气,千秋尚凛然。这个清明假期,共有来自全国各地的6万余名游客走进南京雨花台烈士陵园。很多长辈还特意带着孩子,全家一起接受雨花英烈精神的洗礼。他们不仅在纪念碑前驻足肃立,表达缅怀之情,而且也步入纪念馆,重温着革命先烈的英勇事迹,感受那份忠诚坚贞的信仰力量。

  “我们应该记住那些先辈们为我们做的事情,虽然他们牺牲了,但是精神却一直在我们的心目中。学习他们的精神,面对困难的时候,我会更加努力去克服它。”来自福建的市民丁先生说。

  “没有国就没有家,只有国发展好了,我们的小家才能更幸福。”河北的游客孙女士说。

  铭记历史苦难 超十万人缅怀遇难同胞

  致敬崇高的信仰,就是在重温奋斗的初心。如今,越来越多人不仅踏青扫墓、追忆先人,感恩亲情、传承家风,更将"家"的认识上升到"家国",自发祭奠为国捐躯的英烈。清明小长假期间,到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆缅怀30万遇难同胞,在不少南京市民和外地游客的行程单上。为南京大屠杀遇难同胞祈福,除了历史意义,更是为了警醒世人,教育后辈。纪念馆内,很多家长都在给孩子讲解这一段必须铭记的历史。一位来自江西南昌游客告诉记者,因为正好赶上清明假期,所以想带孩子来缅怀一下烈士,让他们了解那段历史。

  据侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆统计,清明节前两天就有超过10万人前来参观。

  接受爱国教育 留守儿童瞻仰周恩来纪念馆

  淮安市周恩来纪念馆也同样是精神的洗礼地。清明小长假里,宿迁宿豫区教育部门组织40余名农村贫困留守孩子,来到纪念馆,大家缅怀伟人功绩、学习伟人精神。孩子们聆听了伟人一生事迹,目睹了周恩来总理在西花厅生活、工作的一件件实物,切身感受到开国总理不平凡的一生。

  “周总理无私奉献、舍己为人的精神感动着我们,虽然他已经离开了我们,但周总理永远活在我们心中。”留守儿童高凌鹤说。

  留守儿童许紫涵:“周总理喜欢的海棠花又开了,希望他能在天上看到。”

  假日期间,除了走进陵园凭吊先烈,也有人选择走入博物馆,过个文化节。

  进"南博"得先排队 学习历史传承文化

  在南京博物院门口,游客排队长达数百米。据博物院统计,小长假第一天参观人数2.2万人,第二天达到2.3万人,较往年有10%以上的增长。在小长假最后一天,不少游客更是拖着行李箱参观,把南京博物院作为假期行程最后一站。

  “感觉还是挺恢宏的,增长了很多见闻,自己对以前很多不知道的东西有了新认知。”来自北京的一位游客说。

  让传统文化活起来、传下去,文博场馆发挥着不可替代的作用。在南京博物院,江苏古代文明馆是最受家长和孩子们欢迎的展厅。这里全面展示了江苏古代文明发展史,从商周时期的出土文物,到近代文明的璀璨瑰宝,一万多件文物,能让人瞬间穿越时空、走进历史。

  一位来自宿迁的游客告诉记者,希望利用假期的时间,让平时学业繁忙的孩子增长见识,对历史能有更深刻的了解。

  游中国漕运博物馆 感受千年漕运文化

  假期里,淮安市淮安区中国漕运博物馆也吸引了不少游览者。今天,一位郑奶奶带着妹妹、女儿,前来观看展馆内的淮安四城模型。郑奶奶告诉记者,自己50年前离开家乡,今天回乡祭祖,特地到中国漕运博物馆看一看。郑奶奶觉得博物馆能够唤醒自己对这座城市的记忆。

  “离开淮安四五十年了,今年清明我们回到淮安,来到博物馆,看到好多记忆中的淮安,感到很高兴,想起来了过去的事情。”  郑奶奶说。

  漕水转谷,千年载运,中国漕运博物馆是目前国内唯一展示漕运历史和文化的专题博物馆。博物馆总建筑面积6300平方米,通过180°巨幅投影、互动多媒体装置、场景幻影成像等声、光、电数字音像和大量史料、文物,全面展示了历代漕运的恢宏历史和灿烂文化。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/郝朦、元国璋   编辑//韩瑜)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享