低温持续 洪泽海事部门坚守岗位为湖区船舶保驾护航

2018年01月13日 13:51:00 | 作者:王德俭 张德林 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  今天(1月13日)上午七点零五分,天还没完全亮,此时洪泽湖湖面的气温已接近零下10度。在洪泽湖南线航道三号标水域淮安洪泽海事部门的执法巡逻船上,洪泽地方海事处巡航中队中队长马军和队员们佩戴好执法记录仪,检查巡逻船设备状态,开始了一天的湖面巡逻检查。

  根据气象预报,洪泽湖当天将有持续低温大风天气,一路上马军通过广播不断对辖区船只进行安全宣传,提醒他们做好防冻防滑措施。

  “这条船怎么回事?赶快上去看看,靠上去!”当执法船行至洪泽湖二线航标处,两条运输船发生了碰撞,马军立即下令赶紧靠了上去。马军:“风太大了,我们这个船晃动很大,人在甲板上站不住。我们看人员受伤不大,就把人带到海事趸船上去进行简单处置,又派艇把双方当事人送到各自的船上,叫他们做好防风措施。”

  近期,冰冻、雨雪等恶劣天气频发,洪泽湖水上交通的安全形势也严峻起来。驾驶执法船的巡航队员董安军介绍说,他们平时的巡航速度会达到每小时二十几公里,现在天冷风大浪急,不得不减速慢行,队员们在船上的工作也增加了不小难度:“这么冷的天气开快的话,浪容易打到甲板上,然后很快就结冰了,在外面走都要抓牢了栏杆,不然很容易滑倒。你看外面缆绳已经冻得笔直坚硬的,打弯都打不了了,缆绳太硬了。”

  一天七个小时巡航下来,海事执法队员们的双手早已冻僵,双脚也失去了知觉,有的人脸上甚至连鼻涕也冻了出来。但马军说,为了湖区船员们的生命财产安全,他们的坚守是值得的:“越是在恶劣天气条件下,我们越是要冲在一线,为过往船只保驾护航,保护他们的生命财产安全,这是我们的工作职责。”

  (来源:江苏新闻广播/王德俭 张德林 编辑/秀烽)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享