清明小长假迎租车高峰 热播剧带动踏青赏花游

2017年03月31日 11:25:00 | 作者:丁凤云 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

随着清明小长假的临近,不少家庭组织扫墓、踏春,也有三五好友相伴短途出行,租车市场继春节后再次迎来了预定高峰。

据百姓网调查数据显示,3月下旬租车市场就进入了租车旺季,车辆预定量同比去年上涨30%,预计今年清明期间租车出行的人次较去年同期翻倍增长;预定价格也相应上涨,部分热门车型单日租金增长近一半。

车源紧张,商务七座最受欢迎

在江苏某专车租赁点,市民吴先生正在咨询清明节租车事宜。吴先生表示,原本计划租一辆七座车,清明假期带着全家去浙江游玩,没想到这几天问了多家租车公司都没能租到合适的车。“一般来说,最迟节假日前一周就应该准备租车方案了。”该租赁点陈老板坦言,他们店内一共有30多辆车,已基本订完。

据悉,随着清明假期的临近,租车行业订单量呈现上升趋势,车源也日趋紧张。记者通过百姓网租车频道了解到,3月下旬开始租车市场即进入旺季,车辆预定量同比上涨30%,与此同时,为了在旺季中分一块“蛋糕”,一些知名租车平台不仅提前开放清明租车预定,更是纷纷开展春季租车优惠活动。

“小长假出行多以家庭为单位,因此节假日期间用户倾向选择商务七座车型,其次为SUV、家庭轿车。”百姓网负责人表示。此外,在价格上清明假期的车辆租价较平日均有所上涨。该负责人透露,以市场中较受欢迎的别克凯越和丰田凯美瑞为例,其平时3天的租期,日均价分别是95元和264元,假期期间同样的车型和租期,日均价则分别提高了近百元,部分热门车型更是出现单日租金增长将近一半的情况。

用车需求得不到满足是租车自驾激增的主要原因。业内人士认为,社会经济发展带动消费升级,人们假期休闲、旅游、探亲的需求日渐增长,然而目前我国3.6亿的持驾照者中,却有6成为“本本族”,巨大的用车缺口激发了短租自驾市场的增长。

此外,居民消费观念转变也是促使自驾租车市场快速发展的另一大因素。百姓网租车频道负责人补充道,大城市限行限购限号以及用车成本的提高,汽车消费已开始从买车到租车转变。值得一提的是,虽然我国租车市场增长势头强劲,但与发达国家相比仍有差距。公开资料显示,目前,美国、巴西、日本等发达国家的租车渗透率已达到1.5%,而我国租车渗透率仅0.4%,远低于国际成熟市场水平,发展潜力巨大。

热播剧带动踏青赏花游

受清明3天假期的时间限制,短途踏春赏花成为大部分租车自驾出行人的选择。“飞机受天气影响大,而如果租一辆五人座SUV的话,4天租金只要一千多,算上油费总体价格也跟高铁差不多,但最重要的是游玩期间可以省下很多时间,十分方便。”计划假期带着全家4口人从上海出发来南京看樱花的万先生在比较了各类交通工具后最终还是选择了租车。与万先生这样选择短途租车出行的人不在少数。来自百姓网租车数据显示,租车自驾的消费习惯正在养成,仅长三角地区,清明期间租车出行人数较去年同期翻倍增长。

百姓网调查发现,从出行方向来看,除了看樱花、油菜花等历年热门的旅游路线外,今年受《三生三世十里桃花》等剧热播等因素的影响,赏桃花也成了今年清明假期踏春的新潮流。谈到具体旅游地,既有传统的武汉、南京、江苏兴化、婺源等地,也有普者黑、酋阳、合肥等桃花风景胜地,不少景区还打起了“十里桃花”、“最美桃林”等应景标语来吸引旅客。

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享