个体户拿到证能经营保险业了!便民家门口就可办理业务

2016年02月17日 18:28:00 | 作者:立早笑影 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

今天(2月17日),记者从工商部门了解到,南京一市民近日拿到了南京市第一张保险个体户营业执照。也就是说,今后个体工商户也能开办保险代理门店了。

去年12月,保监会下发通知,华泰保险在辽宁,山东等五省试点专属代理门店后,获准在全国范围内开展专属代理门店试点,鼓励个人开店。在通过华泰保险的考核并与签署代理合同后,南京市民董德娇拿到了南京市第一张保险个体户营业执照。

董德娇介绍,因为本来就接触保险,是保险代理人,一个代理人走来走去,给客户和老百姓带来一种不信任的感觉,开一个门店就感觉给客户老百姓带来信任。正好保监会和工商局也支持,所以就申领了!

南京市江宁区市场监督管理局禄口分局局长表示,像这一类的财产保险代理,只要是有公司授权书,公司代理协议,提交固定经营场所证明,到市场监督管理分局来 经过审核,就可以领取工商营业执照。

针对个人开店,华泰设置了一套招募体系,由总公司授权江苏省分公司,江苏省分公司再授权给个人, 个人需具备相应的保险知识和资格证书,并通过公司的笔试与面试,才可获授权代理。老百姓在门店购买保险, 最终法律责任是由保险公司来承担。

董德娇此前就是做汽车行业,家里又有汽车厂准备运行,目前她的店内主要经营车险,家财险,个人意外险等险种,周边居民可以就近购买保险,或者办理理赔,她也打算通过社区服务带动保险经营。

据介绍,华泰保险从2008年开始通过公司建立销售公司再与个人签订代理合同,通过门店进行保险业务 ,不过法律关系并不清晰,监管也较难。新模式出现后,店主直接成立个体工商户,与保险公司确立关系,既撇 开了中间渠道,也使监管对象和法律关系变得明晰。这种以个人创业的形式在社区周边开设保险门店的模式,打 破了传统的个体户不能经营金融类业务的局面,一定程度上能增加创业,便利百姓。

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享