铭记历史 勇毅前行 南京大屠杀再添铁证 453件(套)新征集文物史料公开

2022年12月01日 19:27:26 | 来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心

字号变大| 字号变小

  记者从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆了解到,截至目前,纪念馆今年新征集453件(套)文物史料,这些新征集文物史料进一步确证了侵华日军暴行,具有重要的史料和研究价值。

  【南京大屠杀再添铁证 453件(套)新征集文物史料公开】

  在今年新征集的文物史料中,日本友人大东仁先生在日本代征集到51件(套)珍贵的文物史料,包括侵华日军《阵中日志》、“荣第1644部队”相关照片等。其中侵华日军士兵新井淳的《阵中日志》是一份日军士兵记录的日记原件,包含了日军伤兵收治、抢劫、设立慰安所,以及日军遭到中国守军顽强抵抗等重要内容。这是目前发现的在“慰安妇”制度正式确立后,日军在南京开设慰安所时间的最早记录。

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆文物部主任艾德林介绍,记录中特别值得关注的是,关于1938年1月1日,日军在南京设立慰安所的记载。他在这一天的日记中写道:从今天起,开设了慰安所,每个人30分钟,费用是下士官150钱、约合1.5日元,士兵100钱、1日元,相当热闹,一直处于满员状态。

  大东仁先生还征集到60余张关于日军“荣第1644部队”的照片,填补了史料空白。据悉,日军侵占南京后,1939年4月,在原“中央医院”(今东部战区总医院)旧址成立“荣第1644部队”,又称“多摩部队”,其对外宣称是日军“华中防疫给水部”,实质上是从事大规模细菌战与毒气战研究试验的机构。其中4张是该部在南京举办类似“变装游行”活动的照片,上面清楚地显示出“荣第1644部队”字样的标牌。

  南京医科大学教授、日本侵华史研究专家孟国祥说,南京的“荣第1644”部队和“731”部队同样臭名昭著!由于这些细菌战实验都是极其隐秘的,后期日军又将相关资料销毁,我们掌握的资料很少。一组这样的照片史料,对我们确认“荣第1644”部队的存在,推进这个专题的研究,提供了很好的材料。

  【南京大屠杀史系列新书发布 加强国际传播】

  12月1日,8本南京大屠杀史系列新书对外发布。其中,由张连红、王卫星、杨夏鸣和刘燕军4位专家历时20多年合作完成的专著《南京大屠杀国际安全区研究》与读者见面,这是截至目前国内外第一本系统全面深入研究南京安全区的学术专著。南京大学出版社推出了《南京大屠杀史》西班牙文和哈萨克文,与此前的英文等版本形成7个语种海外传播矩阵。

  南京大学出版社学术·大众图书中心主任杨金荣说,让更多世界不同地方的人们了解南京大屠杀历史,以共同守卫人类来之不易的和平。

  (江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/方晨 张中玄 罗聪懿 编辑/胡超)

  (本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享