江苏金坛:最美人间四月,茅山茶香满园

2021年04月09日 14:19:36 | 来源:人民网-江苏频道

字号变大| 字号变小

图为金坛茅山茶园

  人间四月,陌上飞花,春风和暖,翘首以盼的春茶也如期而至。在常州金坛茅山脚下的各大茶园里,沉寂了一整个冬天的茶树,齐刷刷地冒出了嫩绿的芽苞。放眼望去,满是清透亮眼的鲜绿,微风拂过,茶香满园。

  金坛素有中国绿茶(名茶)之乡、全国重点产茶区的美誉。“金坛雀舌”成为国家地理标志保护产品,“茅山青锋”也跻身中国茶叶区域公用品牌前50强。茅山是金坛重要的产茶区之一,区域内茶园茶厂遍布。茅山宝盛园有机茶园占地面积约300亩,年产茶叶2000斤左右,主要品种为金坛雀舌和茅山青锋。据悉,在清明前采制的茶叶,芽叶鲜嫩,味醇形美。然而一杯明前春茶,远没有那么简单,需要经历采青、摊凉、杀青、理条等多个程序。

  早春气温低,病虫害很少,不需要喷农药,这样的春茶天然无污染。茶叶芽叶初张,柔嫩新鲜,氨基酸含量丰富。茶农们背篓里的芽尖儿,带着微湿的水汽被收集起来,竹匾内满满堆成小山似的茶叶,细嫩青绿分外美好。

  铺平芽尖的竹匾,摊放在室内避免阳光直射,厚度均匀。散发芽尖里的青气与水分,提高茶叶品质,便于后期炒制,此步骤为“摊凉”。摊放时间约5个小时,待到手抓芽尖触感柔软为宜。

  杀青是绿茶形状和品质形成的关键工序,通过高温破坏和钝化,蒸发鲜叶部分水分,使茶叶变软,同时去除青味,促进良好香气的形成。

  理条是重要的茶叶做形工序,在茶叶振动理条机的不断震动下,将茶叶叶片通过一系列自动化工序制成条状,使成品茶条索紧直、芽叶完整、峰苗显露、色泽绿润。

  沏上一壶春茶,倚在窗前细品、慢啜,漫山的春色,似乎都浸入了杯中,这就是春天的味道。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享