“碧水环城流”,原来连云港如此灵动……

2021年04月09日 16:30:10 | 来源:连云港发布

字号变大| 字号变小

  近日,江苏省生态环境厅举行发布会,介绍全省生物多样性保护相关情况。

  发布会现场,省生态环境厅自然生态处处长朱德明晒出一组2017年与2021年灌河口的卫星监测对比照片,吸引了诸多媒体记者的关注。

  灌河口2017年与2021年的变化非常明显。在2017年的卫星遥感照片上,灌河口的部分地区海水颜色呈现出褐红色,而2021年的照片显示,灌河口的海水颜色已经恢复自然面貌。 “以前灌河口周边分布着不少‘小化工’,随着江苏化工行业整治的推进,一大批规模小、污染重、危险大的不达标企业关停,灌河口的海水颜色明显恢复。”朱德明说,如今,几近绝迹的四鳃鲈鱼、消失10年的伪虎鲸又出现在灌河口,这是环境变好的生动写照。

  实际上灌河口的变化只是连云港市水环境和入海河道整治的缩影。

  相关数据显示,十三五期间,连云港市22个国省考断面平均水质全面消除劣Ⅴ类,6个国考断面达标率、优三类比例均为100%,15条入海河流平均水质全部消除劣Ⅴ类,该指标创有监测以来历史最优。

  连云港打响碧水保卫战,下大力做好水文章,年年谋划,层层推进,先后完成西盐河、东盐河、玉带河等黑臭水体整治和水生态修复,水环境质量明显改善,港城重现“碧水环城流”,一个山水相依、人水和谐的宜居之城画卷已经展现。

  花果山下,一条条河流蜿蜒流过,滋养着两岸的生命与文化,诠释着这座城市的个性与魅力,安放着生活在这里的人们的回忆,水清岸绿的连云港再次灵动起来。

  绕城而过的蔷薇河历史悠久,全长97千米,从遥远的马陵山起步,经新沂、沭阳、东海,直到海州,最终在临洪闸下3千米处入新沭河,由临洪口入海。

  俗称“西大河”的她,曾是历代运送盐、粮物资的重要航道,年长的海州人一定记得那河面上的船帆点点,船工号子声不断,往来穿插的船只,船帆一片蔚然。

  蔷薇河静静流淌,滋润着两岸的稼禾,养育着远近的生灵;曾经作为海州地区饮用水源的她,是这座城市名副其实的母亲河。一代代人在这条河里追逐嬉戏,在河岸上采桑叶、打粽叶、折蒲棒,留下童年美好的回忆。蔷薇小区、蔷薇中学……一个个名字,可见这条河对城市的影响。

  因两岸遍生野蔷薇花而得名,蔷薇河美丽如其名。站在蔷薇河大桥上,向上看,河岸有茂盛的水草,河里倒映着意杨高大的影子,有野鸭和水鸟在河里自由地嬉戏,新海电厂“大烟囱”、海州古城、锦屏山一览无余。

  往下走,蔷薇河与东站引河中心河段相遇,形成月牙岛,岛上百花争妍、浪漫怡人、景色秀美,已成为连云港人远足、垂钓、观光的理想胜地。

  如果说蔷薇河是“西大河”的话,那么盐河则可以称为“东大河”。盐河因隋唐以来一直漕运淮盐而得名,是一条以航运为主,结合排灌的综合利用南北流向河道。

  西盐河,即大浦河玉带河闸至人民桥段,长4.7千米,是城区主要的行洪、排涝通道,也是重要的景观河道。

  北从火车站,南到孔望山下,西盐河畔已形成数公里长条状型游园,两岸垂柳依依,相携漫步河畔,赏心悦目,河水荡漾,树影婆娑,小径长廊,令人流连,成为市区一道亮丽的景观河道。

  河畔的盐河巷历将文化元素融入建筑、道路、景观、雕塑、小品中,成为餐饮、娱乐、休闲的重要场所。这里的夜晚亮、人气旺、商家火,也是网红打卡必选之地。

  紧挨着的就是连云港建设最早的城区公园——新浦公园,里面的儿童乐园、动物园陪伴了一代代港城人。

  玉带河西起电厂闸,向东穿城而过,连接蔷薇河、西盐河、龙尾河,全长7.2千米,像一条玉带绕在古城的腰上,为古城增添了几分魅力和妖娆。

  玉带河开挖于1956年,1958年4月和1966年12月两次续建。完工后的玉带河河道平均深约2.7米,是海州地区一条重要的工业用水和通航河道,2017年再次进行清淤整治。

  随着两岸德邦等工厂的拆迁,新浦、海州两区合并,海州区行政中心移至玉带河南岸百余米,加之两岸小区、学校、医院不断建成,这一带已逐渐成为海州的政治、经济、文化中心。

  今年,玉带河北岸新增游园,它将成为今春市区园林绿化首个竣工的街头小游园。近年来,市水利、住建等部门和海州区投入大量资金,在河两岸建成了漂亮的景观带,改善了玉带河沿线环境,成为城区居民游憩休闲绝佳场所。

  龙尾河,南起烧香河,北至沈圩桥入大浦河,从南向北从城市中央穿过,沿河而建的每一处建筑,装点着这座城市瑰丽的风景。

  龙尾河原属自然河流,源于海州区许庄村,全长9千米。1923年,东海灌云、水灾,涟、灌、沭、海工赈局挑浚龙尾河;建国后,1956年3月至5月两浚龙尾河。

  一甲子以前,龙尾河畔就是小家小户较为集中的地方,那里是城乡接合部,一度时间还是东海县和连云市的界河。但是,从龙尾桥到贾圩桥不过一两里的位置,却走出徐兆良、董欣宾、宋传喜、谢方起、张耀山、韩秉华、余济民等一批书法家和画家。

  龙尾河流域内也是城区最繁华的地带,瀛洲路农贸市场、苏欣快客站、华联广场、市民广场、苏宁广场、步行街、第一人民医院、新浦中学,两岸汇聚起了港城居住、休闲、商业、医疗、交通、金融、教育等各方面的资源。

  早已脱胎换骨的龙尾河与城市彼此交融,不经意间,一幅鱼游鸟鸣、乐业宜居的城市画卷已经徐徐展开。

  东盐河由南向北穿越主城区,上起魏跳桥,下止新城闸出海口, 全长25.5千米,除了具备防洪、治涝、供水功能,还承担着改善城市生态、展现水美景观的重要作用。

  东盐河赋予了都市人亲近自然的机会,也让生活有了更多的延展和诗意。现在的东盐河河水清澈、绿地青青、垂柳依依,水中生态浮岛上还种上了水芹、旱伞草、美人蕉等,实现了“四季常绿、三季有花”。

  新建成的河滨公园集诚信教育、休闲观光、运动健身等多功能于一体,建设了健康步道、健身场地、标准化篮球场等,为市民休闲、娱乐、健身融入了新元素。

  随着城市化进程快速推进,河道两岸已布满居民小区、商场店铺和企事业单位。市政府、图书馆、博物馆、美食水岸、万达广场、体育中心、一院新院区……这里已经崛起为连云港新的政治、文化、商业、休闲中心。

  那一条条流动的河水,经年累月,就像我们身上的血液,存储在我们的体内,存储在我们的记忆里,如影相随……

  

  (来源:江苏生态环境、参考《连云港水利志》(2001)、《古城情愫:海州的河流》(陈武)、《家在龙尾河畔》(彭云)、《向蔷薇河的诉说》(王雪峰)、今日海州微信、市桥人家微信等。另周莹、李江、李慧、李军、王丛帅、王学连、邵沛源、高德应对此稿亦有贡献。)

  

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享