教育部新“睡眠令”!作业 游戏 校外培训都要让路

2021年04月03日 20:15:08 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  今天(4月3日),记者了解到,教育部刚发布了《关于进一步加强中小学睡眠管理工作的通知》,明确了学生睡眠时间的要求,作业、游戏、校外培训都要为学生睡眠让路。

  这次,教育部明确了中小学生睡眠、学校作息、就寝时间。根据要求:小学生每天睡眠时间应达到10小时,初中生应达到9小时,高中生应达到8小时。小学上午上课时间一般不早于8:20,中学一般不早于8:00。学校不得要求学生提前到校,有条件的应保障必要的午休时间。小学生就寝时间一般不晚于21:20;初中生一般不晚于22:00;高中生一般不晚于23:00。

  高中生章同学说:“我一般10点到11点要睡,早上五六点起。每天在8个小时左右,如果赶上周末睡觉时间还长点,有10个小时”。

  一年级学生家长刘女士说,“我家女儿每天晚上8点半睡,早上7点起,10个小时以上,我们鼓励她规律作息,按时完成会奖励小红花”。

  初中家长刘先生表示,“我们家在外上了培训机构,8点下课了,但是回家有段路程,回家也要整理下再休息,晚上睡得不是很早,一天基本在八九个小时。”

  在走访中,不少家长告诉记者,他们和学校都比较重视孩子们的睡眠情况,睡眠好差不仅关乎到孩子的健康,也会对学习效率有直接影响。

  二年级学生傅同学说:“我觉得睡足了之后,我学习就很有精神”。

  学生家长谢女士表示:“孩子睡眠要保障的,长身体的时候,睡足了才能长高长壮”。

  这次通知还强调了,作业、游戏、校外培训都要为学生睡眠让路,小学生要在校内基本完成书面作业、中学生在校内完成大部分书面作业。在校外培训方面,线下培训结束时间不得晚于晚上8点半,线上直播类培训结束时间不得晚于晚上9点,不得以课前预习、课后巩固、作业练习等任何形式布置作业。

  江苏警官学院心理学教研室主任马勇介绍,“这个通知是向全社会各个部门以及家庭发出了一个重要的倡议,通过家校合作,共同保障孩子的睡眠,在涉及上,从高中到小学渐次减少,这个规律也是符合孩子睡眠需求的,符合心理学和孩子身心发展需求”。

  今后,各地教育部门将按照管理权限,会同相关部门采用技术手段加强监管,确保每天晚上10点到第二天8点不得为未成年人提供游戏服务。

  (来源:《零距离》记者/刘舒 编辑/梁瑄)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享