镇江人才新政:让人才走进来,留下来,跑起来!

2021年03月28日 17:15:52 | 来源:一起镇江

字号变大| 字号变小

  “我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”这是清代的龚自珍,在我们镇江留下的脍炙人口的诗句。昨天召开的人才镇兴大会,可以说正是这句名诗的生动写照,那这次大会出台的新政,释放了什么样的信号?又该如何解读?我们来听听专家观点。 

  在这次人才镇兴大会上,最引人关注的莫过于现场发布的人才“镇兴”行动政策,四大工程和20条政策可以说是力度空前,含金量远超以往,通俗的讲就是“给待遇、给尊重、给环境”,对此江苏大学法学院理论法学系系主任唐华彭表示,镇江此次出台的人才新政,力度可谓是空前的,呈现出三个特点。 

政策解读01.jpg

  江苏大学法学院理论法学系系主任 唐华彭:

  第一个特点就是顶天立地,我们这次针对的人才对象从国内外顶尖人才一直到普通的基础人才,甚至45岁以下的成年人都可以无门槛的落户镇江,所以人才的覆盖面是非常广的,第二个就是包罗万象,我们过去的人才政策可能侧重于企业人才产业人才,那这次我们的种类涵盖面非常广,第三个我也看到我们镇江市的人才政策这次可谓真金白银,拿出了我们满满的诚意。 

政策解读04唐华彭.jpg

  唐华彭认为,好的人才政策要落地,首先要不遗余力的进行多维度、多渠道的宣传,其次也要重视政策实施的程序。 

政策解读02.jpg

  江苏大学法学院理论法学系系主任 唐华彭:

  我们要尽量简化这种政策实施的程序,让各类人才在享受人才政策的时候,能够进一步的去减少这种时间的成本,交通的成本等等,有时候政策的实施方式比政策本身的内容更为重要。 

  专家:人才需要钱和住房 也需要诗和远方

  在这一点,大会上明确了人才镇兴政策来者即享、强者多得、贡献有奖的三个导向,对如何匹配政策、开展精细服务等工作的具体落实都有细致的考量,可以说是回应了唐华彭的期待。 

政策解读03.jpg

  而知名财经评论员谭浩俊认为,此次出台的人才政策,具有方向明确、力度大、涵盖范围广、人才门槛不高等特点,也可以预料,镇江在未来一段时间内,在吸纳人才方面一定会有所突破,但如何让这些人才最终留在镇江扎根镇江,依然是接下来要面对的一个重要命题。  

  著名财经评论员 谭浩俊:

  这些人才能不能留下来,他除了钱和住房之外,他还要诗和远方,也就是说我留在镇江以后,我看到前面是天花板还是前面看到很远,如果我未来前景很好预期很好的话,这些人才他会永远留在镇江,至少会长时间的为镇江服务。 

政策解读06谭浩俊.jpg

  值得期待的是,在此次的人才镇兴政策中,干货不少,比如在人才落户购房上给予极大便利,45周岁以下人才可直接落户,45周岁以上人才连续缴纳社保满一年即可落户。初次来镇就业创业人才,购买首套自主商品房,可提取父母公积金账户余额、享受契税补贴,并按照人才类别分别享受15到100万元的购房补贴,公积金贷款额度上浮50%等。另外针对不同类型人才,还在父母养老、子女就读、配偶就业等方面提供服务,全面解决人才来镇的后顾之忧。

  谭浩俊表示,这次大会释放出了镇江对于招揽和留住人才的满腔热忱,和携手奋斗跑起来的坚定信心,下一步镇江要重视人才的口碑效应和葡萄串效应,让人才在政策加持下发挥更好的作用,真正能实现自身价值,为镇江的发展注入实力与活力。 

政策解读05.jpg

  著名财经评论员 谭浩俊:

  你这地方有没有创业的环境,投资的环境,有没有他发挥作用的发挥价值的空间,有了这样的空间以后,我想人才肯定会来,深圳为什么会吸引那么多人才,就是因为你到了深圳去以后,只要是真正的人才的话,他肯定能有发挥的空间,能够实现它的价值,只要有发挥空间和实现价值的话,我想只要真正的人才肯定愿意来。 

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享