生活污泥变废为宝 修复连云新城湿地

2020年12月11日 16:03:37 | 来源:连云港手机台

字号变大| 字号变小

  记者今天了解到,连云港市污泥制园林营养土资源化利用项目,自2019年6月项目正式投产至今,已累计处理生活污泥约1万吨,产出污泥制作营养土约5000吨,节约成本120多万元,改变了连云港市盐碱地常规绿化动用熟土的做法,并在一定程度上保护了珍贵的耕地资源。

  上午,在市污泥制园林营养土资源化利用项目现场,一批营养土正被运送到连云新城“蓝色海湾”湿地修复项目现场,用于海岸生态绿廊耐盐碱植物培育。据了解,这些营养土是由市金海岸公司利用生活污泥为原料,经过全智能有氧发酵处理而来。项目负责人告诉记者工作原理是智能控制高温耗氧发酵工艺,对污泥进行高效快速低耗的生物处理,以达到杀灭病虫卵、杂草种子,稳定有机质,脱除水分等无害化目标。经处理后的污泥发酵产物,用于园林绿化营养土,土壤改良和栽培基质。

  连云港市污泥制园林营养土资源化利用项目是一项全新的尝试,也是我省首个正式投产的同类污泥资源化利用示范项目,该项目位于连云新城金海三期金海大道南侧,占地约3.5万平方米。这个项目系统按设计能力为每日处理生活污泥约30吨,并可制成特别营养土约15吨。在未来10到15年内,这个污泥制作园林营养土资源化利用示范项目将持续运作,将为连云新城内15000亩高盐渍性的贫瘠土壤提供营养土,让更多的生活污泥变废为宝,在安全、环保和经济的前提下实现污泥的处理处置和综合利用,达到节能减排和发展循环经济的目的。

  目前,连云新城正加强盐碱地土壤改良和耐盐碱植物选育培育技术攻关,已累计完成约200亩耐盐碱植物栽植的驯化,6公里滨海生态绿廊已初现雏形。这片土地土壤改良后,将被打造成为连云新城“蓝色海湾”项目的生态绿廊。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享