京沪铁路镇江段首次开展断电施工

2020年03月28日 15:35:23 | 来源:新闻镇江

字号变大| 字号变小

  昨天下午3时40分,在连镇铁路镇江联络线单线梁架设上跨京沪线封锁现场,随着现场指挥“封锁作业开始”一声令下,京沪线下行线接触网断电停运210分钟。现场实行II级封锁,铁路施工单位利用铁路运营窗口期进行架梁上跨施工。这是京沪铁路镇江段首次开展断电施工。 

  据了解,本次上跨京沪铁路架梁施工,需要对京沪线进行封锁(封锁期间,被封锁铁路区间无列车通过),连续封锁13天,封锁次数高达21次。封锁时长45至210分钟不等。其中最短封锁时间45分钟,扣除停电及恢复用电的15分钟后仅剩余30分钟的有效作业时间,架设一孔梁常常需要两天。

samantha-gades-761358-unsplash.jpg

  据中铁二十四局连镇铁路项目部架梁分部项目经理祝树太介绍,连镇铁路联络线上跨京沪线共有28孔梁,其中9孔位于京沪线正上方。桥梁曲线半径小,架设坡度大,且邻近及上跨沪宁城际铁路、京沪铁路等营运线路,安全风险大。为确保安全高效完成箱梁架设,项目部前期作了周密部署,对封锁作业进行了专项演练,确保运梁车、架桥机保持状态良好,确保现场指挥体系运转正常、分工有序。

samantha-gades-761358-unsplash.jpg

  据悉,这次架梁施工点距终点镇江站不到1公里,剩最后44孔箱梁。项目部计划4月20日完成镇江联络线右线箱梁架设施工,6月10日完成镇江联络线左线跨沪宁城际铁路架梁施工,届时连镇铁路镇江段箱梁架设将全部完成,为今年年底全线建成通车奠定坚实基础。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享