《超能泰坦》:别看,快跑!|荔枝娱评

2018年10月27日 15:20:30 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

   文/半辈子

  (作者半辈子,荔枝新闻特约评论员,资深娱评人;本文系“荔枝网”及“荔枝新闻”手机客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  《超能泰坦》有多差劲?为它每多写一个字,我都感觉自己被羞辱:我居然花钱看了这么一部戏,豆瓣4.6分到底说的是电影,还是我的智商?

  这种超过审美的情绪,叫做愤怒。

  作为宽容的院线片观众如我,向来是不排斥烂片的,哪怕《逐梦演艺圈》也能让我找到乐子:哇塞这么搞也行,哈哈哈哈。

  你看,戏里戏外都是戏,觉悟的观众愿意帮助导演去完成创作。我知道你烂,也知道你烂在哪里,但烂片也有趣,我甚至能把你当成cult片来看,我们能找到自己的乐子。

  《超能泰坦》的问题,简单因为它烂?不,因为它在浪费。

  我们知道类型科幻片有两个路数,一是拍场面, 搞特效,这类片子会融合动作、奇观和想象力,让你爽一爽。

  你不会挑剔《狂暴怪兽》在剧作上的瑕疵,因为创作和观众建立了一种默契,我们就是来看三个怪兽毁灭城市的大场面的。

  故事?不重要。你看羞羞的电影会要求剧情吗?

  另一类则走点深度,小成本的科幻片搞不起特效场面,那就搞点噱头。

  科幻迷们捧为经典的《这个男人来自地球》,整部电影就是那么几位围坐一起,叨叨叨。假如把历史的不可解释的部分,以一位经历了14000年的地球人来讲述,整个历史就被一个叨逼叨的男人重建了。这是小成本科幻片在创作上的一种捷径,1万美金的成本拍不了特效,但优秀的故事和开放的思辨也能制造经典。

  当然了,把奇观和思想性结合起来,就是科幻片里超一流的存在了。大导演雷利斯科特的《银翼杀手》、《普罗米修斯》以及《异形》系列如此,押井守的《攻壳特工队》亦是如此。这类杰作在汪洋恣肆的科幻想象力之外,涉及到了“我是谁”的人类母题。

  《超能泰坦》提供了一种全方位的反面示例,在煞有介事的科幻背景之后,它全面沦入了家庭伦理剧的故事。假如你期待看到大场面,那么抱歉,这部戏是有人类末世的背景,但完全没兴趣搞一点娱乐性给你。假如你期待看到一点深度,那么更抱歉了, 人的异化过程的展现方式,转入夫妻二人的误解和解决,再误解和再解决。

  熟悉国产家庭剧,亦或是宫斗剧的观众朋友们,恭喜你,你会看到一个科幻版本的两口子吵吵吵的故事。剧作的推动方式,是两口子制造和解决一个又一个误解,这是《我的老公叫泰坦》,又或者《泰坦媳妇的不美好时代》,你没法期待更多了。

  《超能泰坦》要讲的东西并不复杂,在人类末世的大背景下,科学家们考虑将人类的身体改造,以便移居到泰坦星上去。人体改造的小白鼠,是有牺牲觉悟的军人,故事就这么展开。 一个人类如何变成一个怪物,这故事简直俗不可闻,主题肤浅到小学生作文水平。来来去去就是人的异化,人的某种产物,反过来统治了自己。

  熟悉类型片的观众有一个常识,一个套路化的陈旧故事,虽然难以拍出新意,但要拍的太差也困难。盖因为套路这回事,就是久经考验并且屡屡成功的玩意儿,《超能泰坦》的浪费在于,他试图拿更俗套的东西,作为俗套故事的一点新意。

  这简直荒唐。我能接受一部电影很烂,但浪费资源的平庸令人难以忍受。假如说好片是一副好画,那么烂片就是糟烂的涂鸦,而平庸的电影则是,创作者一本正经地作画,结果给你一个全无创意的临摹。它看起来还不错的部分,以及陈腐到令人作呕的部分,都让你生出不想再看第二眼的厌烦。

  以精品美剧而起的网飞(Netflix),把《超能泰坦》当做一般的网络大电影来做,至于这部电影的成本,变异人寒酸的特效化妆,哪怕在美国真人秀《特效化妆师大对决》中也难以晋级吧。

  IMDB4.8分,豆瓣评分4.6分(二者均为10分制),网飞以美剧积累的绝佳口碑,也无法挽救《超能泰坦》的颓势。对那些尚未观影的观众,我仅有一句建议:别看,快跑!

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享