荔枝说:岁月是把“杀猪刀”,名人变老惹了谁?

2018年10月27日 14:39:27 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  (荔枝新闻专稿 文/鸣野)近日,好久不见的任贤齐忽然上了热搜。有网友晒出了一组他的近照,照片中的任贤齐俨然一个肥胖且油腻的中年男人,和网友记忆中的奶油小生大相径庭,不少人直呼“不敢看”,并称他是“中国版小李子”、“猪肉荣”

  网友们记忆中的任贤齐是这样的:

  如今,52岁的任贤齐成了这样:

  和任贤齐有类似遭遇的还有周迅。之前《如懿传》开播,在剧中扮演少女青樱的周迅就因为皮肤松弛、声线沙哑被网友弹幕吐槽“太出戏”。只是面对网友的指责,周迅作为女性明显比任贤齐更在意。

  任贤齐的经纪人回应他变身“发福大叔”称“他自己已经这样了,毫不介意”;而周迅近日和导演陈可辛谈起衰老一事,坦言自己害怕被说变老、变胖,曾因为皱纹一大早起来就坐在沙发上哭。

44岁的周迅因在《如懿传》中扮演16岁的青樱饱受非议

  好在如今的周公子已经慢慢接受了自己会变老的事实,她认为一个人因为人品不好而被鄙视是可以的,但一个人因为衰老而受到非议是不客观的。不消多想,或因为容颜不再、或因为雄风不再而被指责的名人又岂止任贤齐和周迅呢?

  10月23日,有媒体刊文《倪萍瘦20斤,透露减肥全靠自律》引发热议。近60岁的央视前主持人倪萍因为减肥成功被网友热捧“女神回归”、“倪萍姐姐”。只是不知这番追捧在倪萍看来是什么滋味。仿佛就在昨天,倪萍还因为衰老和肥胖承受着铺天盖地的质疑。

  如今打开搜索引擎,以“倪萍经历了什么,老得像80岁”,“倪萍变老认不出,人老珠黄近照曝光惨不忍睹”为标题的文章仍随处可见。而在倪萍极少更新的微博主页,“老”和“胖”的自嘲倒并不少。

  就在前述文章发出后,倪萍自己也进行了转发。只不过在倪萍这里,媒体人强调、网友热捧的减肥秘诀“自律”被她替换成了“饿”,言语间似乎并不情愿减肥。这也许是倪萍的幽默,也许是她“接地气”,不知道是否有那么一点对先前指责的“抗议”?

  除了倪萍,朱茵、董卿、林心如、张曼玉、古天乐甚至沈腾……无论是主持人还是演员,被嘲讽变老、变胖几乎是名人生命历程中的必修课

  相反的,那些号称“不老”,号称“驻颜”的人似乎就天然地带有正义的光环。也正是因为这样,不少人为了姣好的面容不惜对自己“大动干戈”:极端节食的有之,服药的有之,过度运动的有之,整容的有之……正如周迅所说:“(这些人)被这些想法绑架,认为变老或是变胖是错的。”

生于1974年的林志颖与郭德纲同岁,其不老容颜一直被网友们津津乐道

  被“绑架”的又岂止是娱乐圈里的演员或者明星,那些运动场上的健儿一旦没办法继续叱诧风云了,也往往会被短评一句“廉颇老矣”。当然这已经是最客气,最文艺的说法了。

  2008年,曾经的飞人刘翔因为在北京奥运会上没能再次傲视群雄而遭受了中国奥运历史上罕见的千夫所指,质疑、批评乃至辱骂不绝于耳;2012年,伦敦奥运会刘翔倒在110米栏的赛道上时,绝少人关心他摔得疼不疼,更多人在批评他“演得”真不真。

2008年,刘翔在全国人民的期盼中负伤站上奥运赛场,然后又倒下

  资料显示,刘翔生于1983年。2008年北京奥运会退赛时,他25岁;2012年伦敦赛场上的刘翔已经29岁。29岁对普通人而言还未“而立”,对于一个短跑运动员而言,即便不考虑伤病,也已是“高龄”。人们对跑不起来的刘翔的指责和对美不起来的周迅的指责在某种意义上何等相似:Ta们可以接受自己变老,网友却不能。

  好在,人们面对年龄的心态似乎慢慢变好了。羽毛球进入新赛季后,林丹在各大世界级的比赛中频频失利,已经累计7次遭遇“一轮游”。面对不佳的表现,林丹在采访中表示是自己心态出了问题,和体能没有太大关系。但网友们知道,和刘翔同龄的林丹已经35岁了。面对“廉颇老矣”、“英雄迟暮”的报道,不少网友表示:不能掩盖“超级丹”曾经的辉煌。

  去年,演员宋丹丹在某综艺节目呼吁多给中年女演员机会,似乎一个女演员失去了颜值似乎就失去了存在的价值。结合近年来将“妇女节”改成“女神节”的呼声,这背后反映的正是一种单一的审美取向甚至是价值取向。

  有人会如此苛责名人变老,或许是对青春的追求;或许是出于某种感叹:曾经万众瞩目,如今不也风光不再;还或许是出于心理投射:他们都老了,自己又如何?只是没有人可以真的抵抗时间给人的容颜和体能带来的改变,与其耿耿于怀,倒不如学着培养健康的生活习惯,学着悦纳自己,充实自己。最后一起干了这碗刚出锅的鸡汤:让时光在脸上种下皱纹的同时,也在大脑中种下智慧,在生活里种下从容~

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享