垃圾场挖冻肉成产业链,只怪老鼠太狡猾吗?|荔枝时评

2018年05月14日 15:08:29 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  文/胡印斌

  (作者胡印斌,荔枝新闻特约评论员,资深媒体人,评论员;本文系荔枝网及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  这两天,一则云南金平县村民疯狂盗挖已填埋走私冻肉的新闻,让很多人心里犯嘀咕:为啥我们的餐桌出了这么多问题?

  现场视频显示:参与私挖的近百名村民,身穿罩衣,戴着帽子、口罩,下到了垃圾场四米多深的坑里,把已经填埋的走私冻肉一箱箱挖出来。尽管蛆虫满地、蚊蝇乱飞,可村民的动作依然有条不紊。并不是村民讲求秩序,而是在长期的挖掘中,已形成了挖掘、收购、运输、销售的一条龙产业链,他们“训练有素”。

  据当地村民披露,私挖被填埋的走私冻品现象已经持续了两三年。通常,每隔一到两周,该县缉私部门就会将查获冻品拉到这里填埋。这一次被当地电视台曝光的,是4月28日填埋的249吨冻品牛肉、牛肚、鸡脚等。整个流程基本上是,怎么埋进去的,怎么挖出来。

  这也表明,当地有关部门与村民之间,双方其实一直是在认真地做着猫鼠游戏。

  县里固然是深挖填埋,又是“将烧碱混入冻品”,又是“表层使用混凝土浇灌覆盖”,然后,还要“派出100余警力24小时值守,对填埋现场及往返城区公路巡逻管控”。

  而在村民这边,则像围猎的群狼一样,耐心守候在附近,不焦也不躁,一俟警察撤离,则迅速开挖,那些冻肉埋进去多少,就挖出来多少。一斤五块,“现场过秤就给钱”。

  很多论者都将批评矛头指向疯狂而又狡猾的村民。确实,他们明明知道这些已被深埋的冻肉不能再食用,可他们还是绕开监管执法人员,疯狂挖掘并使其流入市场。如果说其盗挖行为只是违反了当地的行政管理规定,那么,将这些已被销毁的食物出售,则属危害公共安全的违法行为。

  目前,据金平县政府披露,已抓获7名涉嫌生产、销售不符合安全标准食品的犯罪嫌疑人。相信随着案情调查的深入,会有更多的涉案人落网。必须看到,这种群体性盗挖,与一般交通事故后民众疯抢货物还不一样,这是在公然对抗政府正当的打私行动,必须严惩。

  即便从回收利用的层面讲,被填埋的冻肉,也并非什么可以随意捡拾、再利用的垃圾,而是经过严格程序处置的涉案物品,具有双重的不可触及性:一是已处置走私物品,二是可能危害食品安全的物品。

  直言之,当地村民之所以敢于疯狂挖掘冻肉,除了利益驱动与无视法纪之外,政府监管的松弛乃至失察也是重要的原因之一。

  其一,当地处置冻肉的措施并不完善。几百吨冻肉,仅仅采取填埋的做法,等于是在诱民以利。随便放点火碱,就能算“无害化处理”?搞一点水泥涂抹涂抹,又怎么可能挡得住拥有多年“经验”的抢夺?

  其二,村民盗挖冻肉两三年了,当地政府也声称“一直在打击处理”,不知道,究竟是在采取什么样的措施在处理?如果没有这次媒体的现场曝光,是不是依然沉浸在类似的“猫鼠游戏”中,来回推挡?

  其三,被填埋的走私冻肉被盗挖并流入了市场,且持续好几年,而当地居然不察,显然存在监管失职的情形。无论这些冻肉流向外地,还是出现在本地市场,作为当地市场监管部门都有着源头管理的职责。

  很多时候,并不是老鼠太狡猾,而是猫太懒太笨。现在,事情被曝光了,引起了社会普遍愤怒,当地也表态将追根溯源,开展市场追踪管控,采取地毯式、拉网式排查,确保人民群众消费安全,同时,考虑购买粉碎机,将查获的物品粉碎,再进行无害化处理云云。

  这就对了,事关食品安全,岂能随意搪塞?当地若是能早一些发力,情况显然会好得多。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享