【换个姿势看两会】外媒热力点赞、网友脸书打call…中国两会刷屏世界“朋友圈”

2018年03月20日 14:42:32 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(文/时雨)

  今天(3月20日),十三届全国人大一次会议在京胜利闭幕。

  随着综合国力和国际影响力不断提升,中国高质量发展正向世界释放更多正能量。两会已不仅是中国的盛事,更吸引着世界的目光。

  “两会时间”中,外国媒体、记者、民众与海外华人,都释放出哪些热情的声音?来和小荔枝一同领略下~~

  外媒读两会:世界看好中国未来

  3月5日,十三届全国人大一次会议甫一开幕,全球媒体的报道评论便纷涌而来,火热刷屏!

  经济发展 >>

  美联社分析认为,国内生产总值增长6.5%左右的目标与2017年实际经济增长率相比稍有下降,但如果实现,仍将是世界最强大的经济发展成就之一。

  日本NHK电视台分析,今年的经济增长目标表明,中国允许经济减速,与重视发展速度相比,更重视增长质量,推动经济结构改革,重点解决债务和环境问题。

  改革开放 >>

  泰国《亚洲时报》报道,政府工作报告对吸引外资进行了详尽讨论,释放了中国进入新时代后进一步扩大开放、构建开放性经济体系的强烈愿望。

  英国《每日快报》称,中国将向世界扩大开放,并表示出跟世界经济进一步深度融合的意愿。报道援引发改委主任何立峰发言我们将实行更加开放的政策,中国的开放大门会越开越大。

  依法治国 >>

  《欧洲时报》报道说,两会所体现出的执政党意志依法、高效转化,反映出中国政党、政治制度的优势所在。这种立足中国国情并被不断赋予新内涵的制度,已在改革开放40年进程中显示了强大生命力。 

  《印度快报》认为,进入新时代的中国,对宪法进行必要调整是客观需要,这既体现了政策的延续性,更适应了发展形势的新要求。

  生态治理 >>

  路透社报道称,截至2017年底,中国已将未达标城市的PM2.5浓度降低15.8%左右,距离2020年降低18%的目标并不遥远。

  美国彭博社直言,尽管出现了不少改善,但中国的污染防治仍然有长远的路要走。通过本次国务院机构改革设立的生态环境部,让外媒看到了中国继续提高生态环境质量的决心。

  科技创新 >>

  德国《新德意志报》报道,中国决心深入实施创新驱动发展战略,以保持经济有序发展。目前,网络经济、新材料、汽车驱动系统、机器人技术等领域在中国蓬勃发展

  俄罗斯《独立报》表示,世界面临划时代的政治和经济变革,主要创新源是中国。2017年,中国研究与试验发展支出预计达到1.76万亿元人民币,比2012年增长70.9%。

  记者“拼”两会:跨越国界的“新闻大战”

  无数报道背后,是众多外国记者远道而来、采访两会的热情与付出。

  今年两会,3000多名中外记者报名采访,其中境内记者2000人左右,港澳台记者和外国记者1000多人。

  同是两会媒体人,相逢何必曾相识。为了争分夺秒发布稿件,外国同行的姿势和我们是一个模子刻出来的有木有

  为了抢占好机位,众多外媒入乡随俗”,半夜便守在人民大会堂外排队。

  在两会新闻“战场”,这纹身真是灰常决绝霸气了。

  为求更完美的拍摄角度,摄像蜀黍干脆给跪了。

  蜀黍,别着急拍了,你的外衣都裂开了……

  这年头,不秀几句中文,我都不好意思出来提问~~

  不仅是中国记者,外国记者也同样get到了手机直播新技能。

  庞大而热情的外媒报道团,侧面彰显着中国愈发开放包容的气度。

  奋战两会不易,给这群因两会而苦练中文、通宵排队、踊跃报道、对中国寄予深情的同行朋友比心 (。・ω・。)ノ♡

  “洋眼”看两会:直播、弹幕、脸书…姿势辣么多

  除去外国记者,在世界各国,还有大批热情可爱的外国伙伴,自发参与到两会全球互动中来,为中国打CALL~

  3月5日,日本最大视频网站Niconico对人大开幕式进行直播,同步提供日语翻译,这自2016年起已是第三次。

  直播之前,开幕式banner便出现在Niconico首页首屏位置。截至直播结束,在线人数达4932人,留言超1441条。

  许多日本网友发送弹幕,热评政府工作报告,比如“现场有好多外国记者啊”、“中国了不起”、“减少作业量,这对小学生们来说是好消息”等

  不仅在邻国日本,全球各国网友均热切关注政府工作报告,在脸书上点赞中国发展。

  比如,谈到GDP增速,网友赞扬中国经济。

美国网友:是美国的两倍!

印度网友比较中国经济和印度经济,称中国是印度经济的5倍

  对报告中治理污染、扶贫等“接地气”民生话题,外国网友也颇感兴趣:

网友对中国重拳治污表示认同

印度网友关注扶贫成绩:过去五年,中国贫困人口减少6800多万

  除海外网站,在Wuli荔枝我苏,也有外国友人“表白”中国。今年两会,我们携手江苏国际频道,推出特别策划《两会世界“观”》,倾听江苏的国际青年对两会有何认识,对中国有何期待 ≧▽≦

系列策划在此哦 ↓↓

【全国两会世界“观”】中国经济持续稳定的增长非常可贵

【全国两会世界“观”】新时代的中国style,外国人有话说!

【全国两会世界“观”】歪果仁关注中国发展的哪些方面?

【全国两会世界“观”】歪果仁眼中的中国两会是啥样?

  海外华人爱两会:身在异国,乡情更切

  漂在异乡,爱国之情往往愈加浓烈。旅居海外的华人华侨,祖国、对两会感受更是深切。

  “今年两会除了规划今年工作外,还要完成换届选举、新一轮国家机构改革等大事,迈向新征程。”美国华人联合总会副会长廖中强感怀道,“海外广大华人华侨对新时代的中国充满信心和希望”。

  随着中国影响力扩大,柬埔寨《高棉日报》副社长戴志刚亦是深情,“全世界对中国的关注日益增强,我们华侨华人倍感荣耀。”

  作为海外华文媒体的一员,瑞典《北欧时报》社长何儒认为“参与本次两会报道,我切实感受到中国新时代、新风貌,感受到整个会议的务实严谨。”

  此次两会,荔枝、我苏还发动留学海外的小伙伴,部分在华留学的国际青年一同,以纸笔+笑颜寄语两会~

系列策划在此哦 ↓↓

【世界青年寄语全国两会】为中国打call!

【世界青年寄语全国两会】中外梦想家,携手赢未来!

【世界青年寄语全国两会】海外中国留学生对未来许下这些小心愿

  2018年全国两会,让世界再次感受到新时代中国的强劲脉动。

  两会虽已闭幕,但中国的故事不会结束。加满油,把稳舵,鼓足劲,我的国还将继续劈波斩浪,扬帆远航。

  (稿件综合自新华网、人民网、海外网、中国新闻网等)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享