从现在起,江苏省不达标的独立学院有可能被out!

2017年12月06日 15:27:06 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  近日,江苏省教育厅会同省财政厅等六个部门共同出台了《关于加快推进独立学院规范发展的意见》(以下简称《意见》),就进一步加强规范管理,促进规范办学,保障独立学院持续健康发展作了明确规定。今天下午,省教育厅通报相关情况。

  现在,小苏要来给你划重点了——

现状如何:我省独立学院数量全国第一

  我省是最早开始探索独立学院这种新型办学模式的省份之一,目前共拥有25所独立学院,数量位居全国第一,在校生213000多人,占我省民办高校总生数的50%。(比如:中国传媒大学南广学院、东南大学成贤学院、南京理工大学紫金学院等。)

  我省独立学院总体办学质量较高,社会声誉较好,已成为我省高等教育的重要组成部分,在丰富教育资源、创新体制机制、培养应用人才等方面发挥了积极作用。

  但独立学院发展仍然面临许多亟待解决的困难和问题,主要体现在:法人财产权落实不到位、法人治理结构不完善、办学定位不明晰、师资力量不足等,促进独立学院发展的政策环境有待优化,监管制度需要完善。

发展目标:在全国首创验收机制

  据悉,2008年,教育部颁布26号令,对独立学院的规范发展做出过明确规定。但由于独立学院情况复杂,且相关政策、制度尚未完善,尚未开展国家层面的规范验收工作,政府各项支持政策未能及时跟进。

  而根据《意见》,我省将在独立学院的规范发展中走在前列

  《意见》明确:努力将我省独立学院建成办学条件达标、内涵建设领先、培养质量过硬、办学特色鲜明、服务能力突出、人民群众满意的应用型大学。

  《意见》明确:我省将以规范办学为重点,以改革创新为动力,以服务经济社会发展为导向,坚持分类引导、分类管理、分类扶持,积极鼓励独立学院结合自身实际,采取多种形式办学。今年底,我省将出台独立学院验收标准,2018年启动独立学院规范验收工作,到2022年,基本完成对全省独立学院的规范验收。

  为实现目标,《意见》明确了独立学院的四个发展路径

  1.转设为独立设置的民办本科高校。

  2.完善条件后继续以独立学院形式存在。

  3.探索混合所有制办学体制。

  4.少数不具备这些条件的,要终止办学。

鼓励措施:可与普通高校享同等待遇

  独立学院是高等教育的重要组成部分,《意见》中也提到了鼓励和支持我省独立学院规范发展的八项政策措施,主要体现在三个方面:

  1.落实平等办学地位。将通过省级规范验收的独立学院纳入全省普通高校统一管理,在教学改革与建设、学科专业建设等方面享受与其它普通本科高校同等待遇。

  2.大力支持独立学院转设。对转设后的独立学院,有关部门在招生计划、收费自主权、专项资金等方面予以扶持。

  3.落实对独立学院的支持政策。从土地、税收、资产过户、财政等方面,落实相关优惠政策。

其它要求:要健全外部监督机制

  《意见》对独立学院发展还提出了其它的规范要求。

  明确独立学院要依法落实法人财产权,举办者之间要通过完善合作办学协议明确各方出资数额和出资方式,明晰产权关系,举办者应将出资及校舍、土地等过户到独立学院名下。

  要求独立学院完善内部治理结构,规范合作办学协议,修订完善章程。

  切实加强党的建设,保证党组织参与学校重大决策。

  要求健全外部监督机制,加强对独立学院办学行为的监管,强化年度检查制度,检查结果向社会公布。

  健全财务专项审计制度,由具有资质,信誉良好的会计师事务所,对独立学院年度会计报表进行审计并出具审计报告。

  》》相关链接

  独立学院,是指实施本科以上学历教育的普通高等学校与国家机构以外的社会组织或者个人合作,利用非国家财政性经费举办的实施本科学历教育的高等学校。也就是说,独立学院是由普通本科高校与社会力量(包括企业、事业单位,社会团体或个人和其他有合作能力的机构)合作举办的进行本科层次教育的高等教育机构。

  (来源:江苏新闻广播 江苏教育频道 江苏广电融媒体新闻中心  记者/沈杨 徐华峰 糜梦逸 王从 编辑/童婷婷)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享