【治国理政新实践·江苏篇】"两减六治三提升"专项督查"回头看" 常州武进区:严查细管 拉网式巡查推进整改

2017年01月09日 19:06:33 | 来源:江苏广电融媒体新闻中心

字号变大| 字号变小

  1月9日,江苏省"263"专项行动督察组再次赴常州武进区,对暗访中发现的问题整改情况进行"回头看"。

  目前,被曝光的两家企业均被勒令停产整顿,并依法对环境违法行为立案查处。督查人员发现,遥观电镀有限公司的所有生产车间已大门紧锁贴上封条。违法生产的电镀手工作业区人去楼空,原本混乱堆放在地面上的杂物也全部清理干净。

  常州市武进区环保局经开区分局局长周建江说:“1月4日晚上媒体曝光以后,我们立即组织相关人员对这个企业进行了又一次突击夜查。有一条生产线还在生产,发现配套的废气污染设施没有正常运行,我们对这套设施当场实施了查封。其他的生产车间我们后续完成了法定手续后,于1月8日也进行了查封。”

  在武进湖塘何留色织有限公司,印染生产设备已贴上封条,生产区域拉闸断电。储水池里现有3000吨污水经过集中预处理后,将输送到镇纺织园区的污水处理厂进行统一处理,再达标排放。为落实263行动计划要求,实施区域产业结构调整,湖塘镇将对类似管理不到位、排放不达标的印染企业立即启动关停并转。

  常州市武进区湖塘镇镇长樊烨说:“通过面上前期的排查摸底,本身何留色织已经列入了第一批的关停并转的企业名单里面。我们准备在近期对它进行关停。关停以后,企业主自己也打算把设备处理掉以后,原有的厂房进行再改造再利用,目前暂时先做工业仓储来使用。”

  为及时堵住巡查管理中的疏漏,常州市武进区计划用一个月时间,对电镀、印染、化工以及群众反映强烈的其他环境问题进行拉网式检查,重点对污染隐患严重、管理混乱、环境信访较多的企业加大检查力度。1月6日晚上至7日凌晨,武进区开展环保"零点行动",深入企业严查违法违规排污问题,目前已经初步排查出首批对环境影响较大的企业26家,准备按照相关程序予以关闭。

  1月8日下午,常州市武进区利用周末时间召开全区动员大会,并以2017年区委1号文下发了《贯彻263专项行动要求,推进生态文明建设三年行动计划》,明确今年完成太湖一级保护区范围内化工企业的关停并转迁工作。

  常州市武进区区长戴士福说:“要围绕现在剩下的300多家化工企业、70几家印染企业还有30多家电镀企业,重中之重地把这三大类企业按照‘263’行动计划的要求,把它整改到位。”

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享