南京雨花台区将新建扩建22所中小学,看看你家门口有没有

2016年12月02日 08:17:23 | 来源:现代快报

字号变大| 字号变小

  现代快报讯(通讯员 惠子 记者 鹿伟)孩子在家门口就能上名校,这是许多家长们的心愿。11月30日,记者从南京市雨花台区采访获悉,该区历史上优质教育资源匮乏、“北强南弱”发展不均的局面正在逐步改善,一批名校分校陆续落户雨花台区,五年内将新建扩建中小学和幼儿园40多所……快来看看你家门口有没有。

  雨花台区实验小学西校区 通讯员供图

  改扩建雨花实小西校区,预计明年初动工

  雨花台区实验小学西校区,原名雨花台小学,建于上世纪70年代,校舍陈旧。2014年,该校与雨花台区实验小学合并,虽然实行统一管理,却因硬件条件落后于本部东校区,一度被家长们诟病为“貌合神离”。

  记者探访该校区了解到,目前,西校区扩建工程正在加快筹备中。雨花台区实验小学校长孔令松介绍,西校区现为四轨制,在校小学生近1000名,近年来已经不能满足附近学生入学需求。以并入实验小学为契机,该校区改扩建计划正式提上日程,目前校方正在准备开工前各项手续,预计明年初动工,届时西校区学生将在东校区过渡。扩建完成后,西校区将被现代化教学楼和教学设备替代,面貌将焕然一新,容纳学生数量将提升四分之一。

  南外雨花国际学校效果图 通讯员供图

  南外、力小等一批名校分校纷纷落户

  一批名校分校纷纷落户雨花台区。据介绍,雨花台区对内做强“四个集团”,即雨花台区实验小学、雨花台中学、雨花外国语小学、梅山总校集团,加大公办名校集团托管弱校的力度,培育本土名校和名师团队;对外拓展智库引领、联合办学、项目合作等方式,做优“五个联盟”,以引进学校为基础和核心,形成新的优质资源联盟,即南外雨花国际学校、金中岱山分校、力小金地分校、南师附小小行联盟校、琅小石林分校为核心的办学联盟,每一个集团或联盟内至少有5-7所学校,促进名校资源植入和孵化。

  小行小学异地新建 通讯员供图

  “十三五”新建扩建22所中小学

  按照规划,雨花台区在“十三五”期间将优化规划,新建扩建中小学22所,幼儿园18所。近期重点推进和完成7个学校建设项目,即中华中等专业学校、小行小学异地新建工程,区实验小学西校区、宁南规划小学、新林规划小学、软件谷规划小学、板桥中学三期等新建和扩建工程。到2020年,全区适龄幼儿在公办园和民办惠民园就读的比例达85%,幼儿在省、市优质幼儿园就读比例达90% 。

  据了解,目前小行小学异地新建、宁南规划小学、软件谷小学、马家店规划中小学等建设项目加快推进。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享