追踪国际航班上的“性骚扰”事件

2016年05月19日 10:12:44 | 来源:江苏广电新闻中心

字号变大| 字号变小

  昨天《新闻360》节目报道,留学国外的南京女大学生小燕(化名),在回国的航班上遭遇性骚扰,但是飞机乘务人员并未采取她所要求的措施,导致肇事的外籍乘客未被追究任何责任、到达上海后转机离开中国,航空公司对于这种行为也没有向她表达任何歉意……节目播出后,受到各方面的广泛关注,昨天凌晨,东方航空公司方面第一次就此事发表公开声明。

  【凌晨东航发歉意声明 表示并非冷漠无情】

6ce0002d52cf71a8555

  今天凌晨,东方航空公司在其新浪官方微博表示:对旅客所反映的情况表示歉意,并立即启动调查程序。该声明承认,5月10日的MU582航班上,确实有一名女性旅客向乘务员反映,坐在其座位前排的外籍乘客通过不雅视频对其骚扰。随后,机上乘务人员就女性旅客的要求进行了相应处理。

  东方航空公司宣传部门工作人员称:“乘务长确定了两个问题,这个航班确实很满,这个旅客刚开始提出换座位,这个航班连头等舱都是满的,给她解释了一下;另外为了防止发生意外,在他最后一排的后方,就是我们两个安全员的后舱,两个安全员轮流在客舱巡视值班。”东航方面还表示,在事后的飞行中,外籍乘客并未再骚扰该女性旅客,女性旅客也没有提出报警的要求,所以在飞机落地后,飞机乘务人员并没有通知警方对外籍男子进行调查。

  【未收到东航专门道歉 女学生表示不满意】

6ce0002d53cbd1cd255

  ​

  对此,受害女学生小燕表示,她确实曾经要求飞机乘务人员通知相关部门处理此事,之所以没有明确提出“报警”两个字,事出有因。

  小燕说,自己当时没有提报警两个字,是因为自己第一次遇到这种事情,并不是很清楚,通知的是什么部门,所以当时不敢提出报警。但是小燕强调,自己提出了要求通知地面,要求处理。

  小燕说,根据我国航空规定,在飞机飞行期间全程禁止开启手机,所以她无法第一时间进行录音录像,拍下外籍男子对她性骚扰的证据,由于周围的几名外籍男子都高大强壮,自己是孤身一人,她也没敢第一时间作出激烈的防抗,因此,她只能求助于空乘人员。对于东航就此事的处理方式,她并不满意。

  小燕表示:“我现在的想法是我不强行要求进行物质的赔偿,因为这是法律的事情,也要讲究证据,但是我要求的道歉,东方航空虽然现在官方表示歉意,但是这种歉意只是在微博上发表,并且是针对我反映的这个情况,而他们公司现在并没有向我个人,打电话或者进行沟通,进行任何个人方面的道歉,所以我目前对他们的道歉还不满意。”

  东航方面表示,今天,东航相关负责人将专程到南京向媒体做情况说明……对于此事,节目还将继续保持关注。

 相关链接:追踪国际航班上的“性骚扰”事件

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享