荔枝时评:奇葩寒假作业是谁生病?谁吃药?

2016年02月01日 16:32:08 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  /土土绒

  (作者土土绒,荔枝网及“荔枝新闻”编辑;本文系作者为“荔枝网”旗下“荔枝新闻”手机客户端独家供稿,转载请注明出处。)

  最近,重庆一位小学生的奇葩寒假作业成为网络爆红的话题。这份作业要求孩子坚持在一个月时间里不打电子游戏,不碰手机和电脑。消息被各大媒体推送后,迎来的是一片赞誉。成年人们纷纷表示:“我们那个年代都没有这些东西啊,大家还不是一样玩得很开心?还有许多家长痛心疾首地呼吁:现在的孩子沉迷于网络游戏,是该管管了。

  禁止学生用电脑和手机,我的理解是很多小学生沉迷于网络和游戏,造成了很多恶劣的影响,因而要通过这种激烈的方法来帮助学生戒掉“网瘾”。

  不过这里有两个问题,一是真的有那么多网瘾小学生吗?在我周围似乎还不多。小朋友们确实常常缠着要父母的智能手机来玩游戏,不过也还是在可控范围内的,至少小学生有智能手机的非常少,学校也不允许用。他们用的一般是儿童手机,并没有什么好沉迷的。在平板电脑上玩游戏的也很多,但一般也是在父母的控制之下的。

  反倒是成年人,因为没有人约束,玩游戏上瘾的、半夜追剧上班打盹的、24小时捧着手机一离开就焦虑的……比比皆是。有网友的评论很微妙地反映了这种心态:“大人因为太多因素离不开电子产品,孩子确实没有必须用电子产品的需要。”——请问大人到底是什么原因离不开电子产品呢?在很多家庭,常常是年轻的父母各自对着电脑手机玩游戏看电视、傻乐个不停,一回头却厉声对孩子喝到:看什么看?快做作业去!孩子心里会怎么想?孩子的生活、娱乐习惯都是跟着大人学的,你让孩子好好学习,你自己好好学习了吗?你让孩子去看书,你自己收起手机、电脑了吗?批评孩子是最容易的事,因为他们没有反抗能力。然而应该被批评的真的是孩子吗?——可以说,假如真有网瘾这种病的话,得的也是成年人,而不是小学生。现在却让小学生吃药,有这样的道理吗?

  另外一个问题是:使用电脑和手机、或者玩游戏真的是那么坏的事情、非要一禁到底吗?对于报道中的小学生家长来说,应该是基本认同的。妈妈说:“既然孩子愿意坚持,作为家长,当然要鼓励她。这道作业有一定的新意,也具有教育意义。(别拿孩子说事,孩子的价值观都是大人培养的。)但是按照这种逻辑,比尔·盖茨因为沉迷于计算机编程,上了一年哈佛就退学了;马克·扎克伯格同样因为“沉迷于电脑而从哈佛辍学,他们都是“坏小孩”咯?没错,他们都是从小就成天捣鼓电脑的,但他们的父母从来没有“禁止过。

  当然,不是每个孩子都是天才,也不是每个爱玩电脑的孩子都会成为比尔·盖茨和马克·扎克伯格。但是互联网大潮汹涌而来,已是不可逆的大势所趋,连孩子的父亲都在朋友圈里感慨(请注意是朋友圈而不是报纸杂志电视):“这样的寒假作业,对现在的娃儿来说,确实很难完成。为什么?因为互联网已经跟我们的生活血肉相连、不可分割了。在这样的时代,还在怀念“过去的美好并没有什么意义,直面改变、学习新知识、适应新形势才是积极的态度。对于成年人是这样,对于小学生也是一样。现在一些中小学已经实现无纸化教学,学生每人一个Ipad上课,就是这种趋势的一个例子。所以,那么排斥手机和电脑是为什么呢?

  至于游戏,爱玩是孩子的天性,无论哪个时代的孩子都一样。区别只是怎么玩。现在有玩游戏沉迷的,过去一到暑假就频频发生游泳溺水的、打架打得头破血流的……每个时代都有不同的问题,都需要家长来解决。适当玩游戏能放松身心,有时还能得到一定的锻炼。孩子真的“沉迷于游戏了,家长应该想办法引导,例如跟孩子约定时间、和孩子一起做更有吸引力的事情等,而不是简单粗暴地一禁了之。

  对于这种简单的禁止,网上一位心理学教授也担心:很可能小学生竭尽全力,但也无能为力,这会增加其挫败感。“己所不欲勿施于人,我想老师或许都难做到的事,学生做起来就更困难。”所以,成年人的病,还是由成年人自己来吃药比较好,放过小学生吧。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享