夜班记者每周手记:我们怎么看待老人

2015年11月13日 10:43:33 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  /王超

  (作者王超,江苏广电城市频道记者;本文系作者为荔枝网及旗下“荔枝新闻”客户端独家供稿,转载请注明出处。)

  近年来,关于老年人的负面新闻越来越多。最受关注和争议的可能就是发生在全国多地的“扶老年人被讹事件”。谁也没有统计过,这里面有多少老人是真的在讹诈,有多少老人是无辜的。不过,经过媒体的报道,老年人的“口碑”似乎越来越差,老年人的脾气也似乎越来越暴躁。我也在想,真的遇到类似的事情时,我该怎么办?

  追赶公交的老人

  119号,本周一的傍晚5点多钟,有观众打来热线电话,说在南京口腔医院门口的28路公交车上,一位老人把公交司机打了。乘客们把老人堵在公交车里,想替司机讨一个说法。我们赶到车站的时候,公交车的前后门都关着,乘客、司机、老人都在等待警察和记者的到来。

  司机是一个20刚出头的年轻小伙儿,与他发生冲突的是80多岁的老头儿。司机说,本来他开的公交车已经关门准备出站,这时候老年人在公交车后面追着跑,想赶上这趟车。按照规定,