《栀子花开》:梦想是个大头鬼|00后说

2015年07月24日 00:00:00 | 来源:江苏网络电视台

字号变大| 字号变小

  文/糯米粥 

  (作者糯米粥,00后,初中二年级学生;本文系作者为江苏网络电视台及旗下“荔枝新闻”客户端独家供稿,转载请注明出处。)

  梦想还是要有的,万一见鬼了呢? 

  ——这是我很喜欢的某老师说过的话。 

  最近看了《栀子花开》,接受了少年少女们唯美而窒息的梦想——去巴黎学芭蕾啦,带着乐队被签约啦…… 

  初二的某一节班会课,班会主题是青春。被硬生生介绍了一堆青春电影,我忍不住想,青春一定要和爱情搭上关系吗? 

  绚烂的青春如果是电影中的模样,那也怪不得众人纷纷感叹没有童年没有青春。 

  末尾,同学每人被发到一张纸条,要求写下对十年后自己的期望。这应当算是梦想了吧。 

  我写得很快,因为清楚自己想写什么—— 

  像母亲一样 

  还能任性 

  也能严肃 

  每天读着书 

  做自己喜欢的自己 

  或许,改变一点点这个世界 

  我以为,这是最不与现实脱节的愿望。如果自己都知道做不到,我的梦想就没有意义,只会徒增感伤。 

  不过,在当今社会,似乎连这也不太容易。 

  如果行着行着,却在钢筋水泥森林里迷失了方向,那怎么办呢? 

  如果走着走着,蓦然回首才发现丢了初心,那要怎么办呢? 

  I'll be your guard dog of all your fever dream. 

  我的梦想与他人无关 

  同一时间,大屏幕在放视频,形形色色的人举着自己十年后的愿望,露出灿烂到不可思议的笑容。 

  我眯起眼。大部分的女孩子都写到“家庭”“爱人”“孩子”,甚至干脆是相夫教子。 

  必须要说,我并不赞同。当然不是说她们的愿望不好,而是我不要把自己的未来建立在别人的未来上,所以我不在乎伴侣、孩子,那不是我能控制的。 

  可能是我年纪太小了吧,我当然想要温馨的家,但是现在的就足够了。父亲、母亲、我,这也是属于我自己的家啊,何必要寄希望于另一个陌生人呢? 

  我知道,一个男孩子的梦想,大概不会跟婚姻挂钩。 

  那天交上去,原以为会是第一个,有个男生与我同排,居然抢先半步。 

  放学,我跑过去问他:“你到底写了什么?” 

  那个男生说,他的愿望是环游世界。 

  “就是到一个地方,打工赚钱……然后再去下一个地方。”他又补充道,很骄傲。 

  “……哦。” 

  好棒的生活,我们都会憧憬吧。 

  ——可是,这恐怕不会实现吧。 

  我的嘴唇蠕动了一下,最终没有说出口。 

  梦想不一定要现实,前提是你知道这一点 

  如果以电影院里大家的欢乐程度看,《栀子花开》是部好电影,但是这部电影不现实。 

  他们全然抛开了电影未聚焦之处,从头至尾顾虑的都是自己。可是我们的世界不是封闭的,不是全部被炫目的友情和爱情占据。 

  其实仔细想想,这部电影的背景就不大成立——当然了,这不是重点。 

  最后,《栀子花开》的男女主角并没有梦想成真。假如结局大逆转,那此片烂片无疑。 

  青春不一定要是个遗憾,不一定要潦草地离散,我们都向往着生活;但我们都知道,有些事情无法挽回、不能改变。 

  正是因为这样,梦想是可以有的,哪怕是青天白日梦。我们被允许有片刻脱离实际。 

  我外婆说,她没有梦想。那个年代,有梦想也实现不了。浑浑噩噩的,也是一辈子。 

  所以我们应该感谢,还有做梦的权利。那个梦想,或许像电影里那样,是彩色的。 

  唯一不能嘲笑的,是梦想。谁知道呢?那个还不谙世事的少年,也许真的能不管不顾地环游世界,完成自己的梦想。 

  但我不依赖梦想而活,也不靠目标,我甚至不去想明天。 

  我的梦想是我已经做到的事情,保持它或许没有那么难。 

  明天的我还是今天这样,足矣。

  家有00后小作家的交出来!

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享