我选择偶尔不文明|00后说

2015年07月25日 00:00:00 | 来源:江苏网络电视台

字号变大| 字号变小

  编者按:近日,“荔枝新闻”推出“00后说”专栏,并全球搜索“00后评论员”,这并不是一场人云亦云的成人世界模仿大赛,而是想听到真正的00后自己的声音:有个性、有主张、有思考……南京市初二学生马迭尔同学的这篇文章就特别有代表性。所以,尤其是学生党们,请一定读完全文,看看你是否同意她的看法,有任何想说的,都可以给我们来稿哦。 

  文/马迭尔 

  (作者马迭尔,南京市初二学生,本文系作者为江苏网络电视台及旗下“荔枝新闻”客户端独家供稿,转载请注明出处。)

  

  像一个正常的中学生,我在青春期学会了说脏话。真对不起爸妈这么多年的良苦用心。妈妈不会骂人,爸爸说脏话的频率几乎为零,即使要说,也很少在我面前。朋友说,无论是谁只要开了车就甭想不骂人。这话倒是挺真理,然而,他们并不会开车。 

  我不小心自学了脏话,而且中、日、英、东北、苏北、南京多门语言流利切换。不过,什么大声说,什么小声说,什么顶多写在纸上用来发泄,什么自己知道就好,心中都自有分寸。 

  会说脏话不一定不文明,但说了脏话就一定不文明。我选择,偶尔不文明。 

  脏话是说给少数人听的 

  脏话是说给少数人听的。少数人一定不能是长辈,最好也不是亲戚,可以是至亲的朋友。说事儿聊天的时候加两句适当增强一下语气,表明一下态度。既容易感染对方,也能减少不快。一定会有人质疑我:抒发感情就非要说脏话吗?不一定。网上也有骂人不带脏字儿的“金句”,作者固然厉害,但也免不了“作”的嫌疑。说脏话的时候,我更愿意用这种直白爽快的方式。 

  少数人也是成天拽着英文说脏话的同龄人。会俩英文单词了不起吗?这时候甩出一串大脑黑暗最暗处的“美剧精华”来灭他威风是很有必要的!当然,目光要坚定,步子要拉开,声音要求从头到底三腔共鸣,不用响度大,但须音调高。即便记不清读音也没有关系,治装逼的关键在于气势。 

  少数人还是对我发起进攻的“隔壁班人”。遵循“人不骂我,我不骂人”的江湖规矩,我一向不轻易张口(在QQ上打字就好)。不过,吃一堑,长一智。不认识的人不要乱加,无聊的也没必要搭理,少数人毕竟是少数人。 

  开始不文明的年龄 

  前些天路过一所小学,看见一三四年级的男生拖着书包奔出校门,边跑边嚎着“尼玛——”后面一小胖子气呼呼地追上来。我一愣,小学生都开始说脏话了!那时的我们还在说着大笨蛋,另一个叫着反弹,这个喊着反弹无效!那个又嚷着反义词的反义词的反义词……是我太low了吗?!如果要说脏话,我选择在青春期。那个对人对事刚刚有所“见解”的年龄,刚刚适合。 

  我这么说 

  经“砖家”研究表明:适量说脏话来缓解压力有益于身心健康。心里有点什么,发出来总比闷着好。百度百科告诉我们:压力过大容易导致消化不良、多梦、低情绪、注意力不集中、记忆力免疫力下降、理解力创造力下降、经常担忧、烦躁不安……对学习影响非常之大! 

  我想,说脏话的目的更多是为了释放压力而不是中伤什么人。所以,成天脏话连篇的和我这种一周冒两句的,即使都是不文明,也要区别对待。不能武断地一棒子打死,也不能因心怀天下而一概宽恕。 

  时代在发展,社会在进步,竞争激烈,压力山大。从青春期开始,我选择,偶尔不文明。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享