最高检:强化未成年人综合保护 2023年司法救助未成年人近2万人

2024年03月01日 11:36:41 | 来源:央视网

字号变大| 字号变小

3月1日上午,最高检召开“加强综合司法保护 守护未成年人健康成长”新闻发布会,通报2023年未成年人检察工作情况以及检察机关协同各方加强未成年人保护工作成效,发布最高检第五十批指导性案例(未成年人网络保护主题),并回答记者提问。

最高人民检察院党组成员、副检察长宫鸣介绍,未成年人犯罪不是单纯的司法问题,而是复杂的社会问题。依法惩治是必要手段,分级干预是有效举措,提前预防是基础保证。近年来,检察机关立足法律监督职能,突出“高质效办好每一个案件”,一体推进惩治和预防未成年人犯罪工作。

一是最大限度教育挽救涉罪未成年人。坚持“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”原则,除对部分未成年人严重犯罪依法惩戒外,对大多数较轻犯罪依法从宽。办案中充分发挥附条件不起诉的特殊预防和矫治功能,依法附条件不起诉3.1万人,适用率37.4%。不论怎样处理,都进行精准帮教、教育挽救,最大限度促进涉罪未成年人改过自新、回归社会。

二是推动建立罪错未成年人分级干预机制。调研发现,未成年人的罪错行为通常有一个由轻及重、逐渐演变的过程,错失最佳的矫治教育时机或者干预措施不当,部分未成年人可能实施更为严重的犯罪行为。为有效预防和矫治未成年人罪错行为,最高检正在研究制定《关于加强未成年人罪错行为分级干预矫治的意见》,根据未成年人行为的严重程度、心理偏常状况、日常表现情况等,依法采取责令严加管教、训诫、专门教育、专门矫治教育等分级分类的干预措施。今年拟联合有关职能部门共同出台

三是促进未成年人保护社会治理。深化诉源治理、促进标本兼治,是对未成年人最实在最有效的保护。比如,最高检会同教育部建立涉案未成年人控辍保学协作配合机制,就是协同共护、合力解决办案中发现的未成年人辍学或者隐形辍学问题,减少辍学失管滑向犯罪的具体举措;再比如,以检察履职促推相关职能部门规范新业态治理,也是为了消除隐患、促进治理,营造更加健康、友好的未成年人成长环境。

四是深化未成年人犯罪预防工作。通过检察官担任法治副校长、开学季集中开展法治进校园活动、制作播出法治教育节目、共建未成年人法治教育基地等多种方式,深入开展以案释法、针对性普法,促进增强未成年人法治意识和自护意识,引导未成年人远离违法犯罪,健康茁壮成长。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享