2023年两会代表委员提案落实情况怎么样?这场发布会告诉你

2024年03月01日 09:34:09 | 来源:央视新闻

字号变大| 字号变小

国务院各部门共采纳两会代表委员意见建议近4700条

昨天(29日),国务院新闻办公室举行例行吹风会,介绍2023年国务院各部门办理全国人大代表建议和全国政协委员提案工作有关情况。2023年,国务院各部门共采纳两会代表委员意见建议近4700条。

2023年,国务院各部门扎实做好建议提案办理工作,共承办全国两会期间提出的人大代表建议7955件、政协提案4525件,分别占建议、提案总数的95.7%、96.5%,已经全部按时办结。

据介绍,2023年,各部门坚持将建议提案办理与本部门业务工作一并考虑、一体部署、一同推进,通过扎实办好建议提案,助力破解经济社会发展难题。各部门共采纳代表委员所提意见建议近4700条,出台相关政策措施2000余项,有力推动解决了一系列关系改革发展和人民群众急难愁盼问题,在促进经济高质量发展、保障和改善民生等领域取得新的工作成效。

工业和信息化部:2023年采纳代表委员意见建议290余条

会上,工业和信息化部有关负责人表示,2023年承办的建议提案1800多件,共采纳代表委员所提意见建议290余条。

工业和信息化部表示,2023年共承办建议提案1888件,其中主办602件,均已按期办结。

在办理工作中,工业和信息化部不断加强沟通协商,坚持“办前联系、办中沟通、办后回访”,加强与代表委员全流程多渠道沟通。承办司局积极主动与代表委员沟通协商,全年累计沟通1000余人次,做到“建议提案办一件、协商深一层、共识增一分”。

工业和信息化部副部长 辛国斌:全年共采纳代表委员所提意见建议290余条,出台相关政策措施96项,务实推动了重大技术装备攻关、专精特新中小企业发展等重点工作。

人力资源社会保障部:2023年新增就业1244万人

社会保障工作关系民生福祉,历来受到代表委员的高度关注。在吹风会上,人力资源社会保障部有关负责人表示,2023年,人力资源社会保障部积极研究采纳代表委员所提意见建议,不断优化调整稳就业政策措施。

人力资源社会保障部副部长 李忠:延续实施一次性扩岗补助等政策,2023年全国城镇新增就业1244万人,12月城镇调查失业率为5.1%,脱贫人口务工规模3397万人,确保了就业局势总体稳定。

2023年,人力资源社会保障部积极研究采纳代表委员所提意见建议,先后出台了40余项政策措施。在不断优化调整稳就业政策措施的同时,还不断完善社会保障政策,稳妥推进企业职工基本养老保险全国统筹制度,个人养老金在36个先行城市(地区)试点工作取得积极成效,阶段性降低失业保险、工伤保险费率,为企业减少成本超过2000亿元,发挥了援企稳岗的积极作用。此外,人才队伍建设工作进一步加强,新颁布56个国家职业标准,全年超过1200万人次取得职业资格或职业技能等级证书。还出台了一系列新就业形态劳动者权益保障的政策措施,开展根治欠薪冬季专项行动,劳动者权益得到有效保障。

交通运输部:今年将进一步完善高速公路充电设施建设

会上,交通运输部有关负责人表示,2023年交通运输部承办的700多件建议提案,内容涵盖综合立体交通网规划、交通基础设施建设等各个方面,目前这些建议提案已全部提前办复。今年,交通运输部将进一步完善高速公路充电设施建设等工作。

2023年,交通运输部为做好建议提案的承办工作,收到的建议、提案全部纳入台账管理,逐一登记运转、协调分办、督促反馈。建立健全机制的同时,进一步强化跟踪督办力度。

交通运输部副部长 王刚:下一步,我们将继续积极向代表委员问需问计问策,在抓落实、促转化上下更大功夫,把建议提案办理得更好、更实、更有成效。

2023年,交通运输部在加强与代表委员沟通协商的同时,还非常注重对建议提案的分析转化。2023年,就采纳代表、委员意见建议出台相关政策措施96项,有力推动了交通运输高质量发展。

针对“跑高速,充电难”等问题,交通运输部表示,今年将继续指导各地加强与相关企业合作,加大建设力度、优化布局、加密设置,持续推动公路沿线充电基础设施建设,计划新增公路服务区充电桩3000个、充电停车位5000个,鼓励在服务区建设超快充、大功率充电设施。

国家卫生健康委:2023年与代表委员沟通2300人次

会上,国家卫生健康委表示,通过健全全过程沟通机制,每年年初召开代表委员沟通会,介绍重点工作,听取意见建议。对每一件提案建议坚持办前沟通、办中调研、办后反馈,2023年共与代表委员沟通2300人次。

国家卫生健康委员会副主任 李斌:积极推动相关意见建议转化为政策并推动落实。2023年,承办全国人大代表建议848件、全国政协委员提案622件。代表委员的意见建议均认真采纳借鉴,按时办结。出台相关政策措施49项,有力推动了深化医改、健康中国建设等多项重点工作任务的落实。

下一步,国家卫生健康委表示,将继续以建议提案办理为抓手,将代表委员的真知灼见融入卫生健康政策规划,转化为解决重点难点问题的具体举措,更好地维护人民生命安全和身体健康。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享