【地评线】荔枝网评:以申遗成功为新起点,让中华文化更好走向世界

2023年09月19日 10:38:20 | 来源:荔枝新闻

字号变大| 字号变小

特约评论员/王玉星

9月17日,中国“普洱景迈山古茶林文化景观”申遗项目,在联合国教科文组织第45届世界遗产委员会会议上通过审议,列入《世界遗产名录》。这次历时13年的申遗成功,既填补了目前世界遗产中没有以茶为主题的文化遗产的空白,也标志着我国世界遗产增至57项,更向世人展示了“活态”文化遗产保护的“中国理念”和“中国案例”。

中华民族历史悠久,中华文明源远流长,中华文化博大精深。“普洱景迈山古茶林文化景观”何以成为全球首个茶文化世界遗产?据媒体报道,公元10世纪以来,布朗族先民发现和认识了野生茶树,利用森林生态系统,与傣族等世居民族一起,探索出“林下茶”种植技术,历经千年的保护与发展,形成了林茶共生、人地和谐的独特文化景观。值得一提的是,5片完整的古茶林,古茶林中的9个传统村落,以及古茶林之间的3片分隔防护森林,是此次申遗的遗产要素。这里至今仍保持着蓬勃生命力,是我国农耕文明的智慧结晶,是人与自然良性互动和可持续发展的典范。

新起点,新征程,新使命。远山、近舍、炊烟、茶香……“普洱景迈山古茶林文化景观”申遗成功不是终点,而是保护、传承与发展的新起点。回首望,传统的林下茶种植方式有效地保护了生物多样性,而这里的居民坚持在传承与发展中保护,特别是由原来的四季采茶变为一年只采春、秋两季,以及鼓励发展茶叶农民专业合作社等等,更是走出了一条独特的可持续发展之路。向未来,以申遗成功为新起点,只要我们始终把保护放在第一位,在保护中传承,在传承中发展,不断深挖文化内涵、注入时代价值,就一定能让古茶林走向更大舞台、赢得更多喝彩。

每一个文化遗产,既是历史生活的一个片段,也是民族精神的传承载体,所铭刻下历史的文脉、民族的记忆、精神的基因,更是不可再生、不可替代的宝贵资源。与此同时,凝结在文化遗产之中的文明底蕴,不仅构成了我们这个民族的文化基座,还为民族的生生不息、发展壮大提供深厚滋养。奋进充满光荣和梦想的新征程,做好文化遗产的保护、传承与发展,使其在提供公共文化服务、满足人民精神文化生活需求方面充分发挥作用,就一定能更好地丰富大众的历史文化滋养,不断增强民族凝聚力、民族自豪感,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

赓续历史文脉,谱写当代华章。“普洱景迈山古茶林文化景观”申遗成功,是一个国家澎湃恢弘的文化气象,是一个民族矢志复兴的精神图景。站在新起点、奋进新征程,在加强规划、应对气候变化、鼓励村民参与、规范旅游发展等方面持续发力,确保“普洱景迈山古茶林文化景观”突出普遍价值永续传承,并进一步加强国际交流与合作,就一定能不断推动中华文化更好走向世界,展现一个更加可信、可爱、可敬的中国形象,为推动各国文明交流互鉴、共同构建人类命运共同体注入深厚持久的文化力量!(王玉星)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享