女医生举报前夫婚内投毒案择期宣判 受害人:他当庭没有道歉

2023年01月12日 18:58:46 | 来源:荔枝新闻

字号变大| 字号变小

  111日,引发舆论关注的山东女医生疑遭丈夫投毒案在山东费县人民法院开庭审理。费县人民检察院以故意伤害罪对当事女医生前夫高某森提起公诉。已被拘留的高某森通过视频形式出席本次庭审。庭审于当日下午四时许结束,法庭最后宣布择期宣判。

  

  山东省费县人民法院/资料图

  据当事女医生刘畅(化名)说,被告人高某森在最后陈述阶段认罪认罚,提出积极补偿和赔偿。“我也说出了我的观点,我不接受任何经济赔偿,要求法院从重判决。”

  “检察机关在最后陈述中总结道,鉴于被告的作案手段非常残忍,给受害者造成了终生不可逆的损伤、远期的并发症等一些不可预估的伤害,以及被告用所学专业知识去伤害自己的枕边人,社会影响非常恶劣,提请法院从重判决。”刘畅说。

  因生活摩擦想“教训”妻子 作案手法模仿另一起投毒案

  20197月,山东费县女医生刘畅在公众号“张萌的心声”发文《实名举报费县医生长期盗取医院大量药品,多次下毒谋杀妻子》,举报同为医生的前夫高某森在婚内向自己注射大量激素“投毒”,引发舆论关注。举报称,201610月末,刘畅与丈夫结婚一年多后,出现视物模糊、腿部抽筋、多饮多尿、体重剧增、腿部腹部皮肤现大量裂纹等症状。检查后医生怀疑是短期内服用大量激素类药物所致。20199月,刘畅诊断出双侧股骨头坏死,无法长时间站立和行走。20223月,费县公安局立案侦查并作出鉴定意见:刘畅身体损伤程度属重伤二级。同年4月,高某森被刑拘并被批捕。

  

  嫌疑人高某森

  刘畅表示,庭审现场高某森陈述自己的作案动机是想“教训教训”妻子。“夫妻生活中有些小摩擦,他在网上看到了内蒙古赤峰的那个案子,想模仿那个案子教训教训我。法官当时问他教训是什么意思。他说是想给妻子一点颜色看看。”“很不可思议,很恶毒”,刘畅评价道。

  2017年刘畅母亲在家中发现了大量激素类药品

  据内蒙古自治区高级人民法院刑事裁定书,原内蒙古赤峰市第二医院放射科副主任田继伟因不满放射科主任张某的工作方式,从201434月份开始,田多次自制地塞米松注射液与糖水的混合液体,趁张某不备倒入张的水杯内,被害人张某由于长期大量摄入地塞米松等激素类药物致两侧股骨头缺血坏死、库欣综合征,构成重伤二级。

  被告认罪认罚未道歉 受害女医生:任何结果都不能安慰过去的6年和未来的人生

  据刘畅回忆,高某森在庭上一方面表示认罪认罚,另一方面又在极力为自己辩解,被告人辩护律师为其做了从轻处罚的辩护。他极力为自己开脱,把婚姻中出现问题的责任推到我身上。

  刘畅认为高某森在庭上认罪认罚并非真心悔过仅是想要减轻量刑,“认罪认罚是要从轻判决的。但你就说案子过去 6 年你都没有认,现在你被拘留了,牵扯到你的判刑量刑问题了,你又认罪认罚了。”

  庭上,高某森并没有对刘畅道歉。“最后陈述的时候,法官(对高某森)说,受害人就在庭审现场,你有什么要对她说的吗?他当时就低下头说没有。”

  

  受害女医生

  对于庭审情况,刘畅表示,“庭审很顺利,但不管什么样的判决结果,都不能安慰过去 年和未来的人生。但至少还原了当年的真相,澄清了一个事实。等着判决书出来,我们会要求政法委及卫检局重新启动当年的调查,追究相关人员及当地医院的责任。”

  实习记者/林倩伊 编辑/孟煦

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享