【地评线】荔枝网评:让“钢铁驼队”更好奔驰不息、联通万里

2022年11月30日 10:35:25 | 来源:荔枝新闻

字号变大| 字号变小

  特约评论员/王玉星

  11月30日至12月1日,由国家发展改革委、交通运输部、海关总署、国铁集团和江苏省联合7个省(区、市)政府共同主办的中欧班列合作论坛在江苏连云港举办。此次论坛,以“深化互联互通伙伴关系、谱写合作发展新篇章”为主题,安排了丰富的交流内容和配套活动,并会通过“线上线下”“展览+宣传片”形式,进一步展示国家及中欧班列开行城市取得的工作成效。以论坛举办为契机,推动各方深入交流、凝聚共识、务实合作,必将更好地巩固中欧班列发展基础、稳定中欧班列发展态势、提升中欧班列发展质量,让“钢铁驼队”更好奔驰不息、联通万里,推动“一带一路”高质量发展。

  中欧班列素有“钢铁驼队”之称,是共建“一带一路”的旗舰项目和标志性品牌,已成为世界运输体系的重要组成部分。据了解,截至2022年7月底,在各有关方面协同联动、共同努力下,中欧班列共铺画了82条运输线路,通达欧洲24个国家196个城市,逐步“连点成线”“织线成网”,运输服务网络覆盖了欧洲全境,在开辟亚欧陆路运输新通道、助力沿线国家经济发展、维护国际供应链安全稳定、促进沿线国家交流合作等方面取得硕果,成为了广受欢迎的国际公共产品。今天,在古老的丝绸之路上,一趟趟奔驰不息、联通万里的中欧班列,就像一条条隐形的桥梁,架起了“一带一路”高质量发展的“黄金桥”。

  横穿欧亚、越开越多,中欧班列为高质量发展注入澎湃活力。经过夯基垒台、积厚成势的十余年,中欧班列已被沿线国家和地区及其企业、民众广泛接纳和利用,开辟了广大内陆地区开放发展的“新通道”。放眼国内,河南郑州、重庆等城市的外向型产业在中欧班列开行后,实现了年均30%左右的增长;新疆依托中欧班列进一步增强了与周边国家的交流与合作,助推了新疆丝绸之路核心区高质量建设。与此同时,波兰罗兹、德国杜伊斯堡等城市伴随中欧班列的发展,国际物流枢纽地位不断提升,当地生产的特色产品搭乘中欧班列大量销往中国。我们相信,随着中欧班列开行规模和质量的不断提升,中国必将会以自身发展为世界创造更多机遇,推动高质量发展取得新的更大成效。

  奔驰不息、联通万里,中欧班列架起抗疫合作“生命通道”。中欧班列具有受自然环境影响小、稳定性高等特点,特别是新冠肺炎疫情暴发以来,我国充分发挥国际铁路联运“分段运输”、人员接触少的优势,让中欧班列全力承接海运、空运转移货源,有效保障了国际产业链供应链稳定。数据是最有力的证明,截至今年7月底,中欧班列累计向欧洲发运防疫物资1420万件、10.9万吨。可以说,中欧班列打造了国际抗疫合作“生命通道”,助力了沿线国家企业复工复产,增强了国际物流应急保障能力,凸显了安全、稳定、富有韧性的优势,更生动诠释了守望相助、休戚与共的人类命运共同体理念。

  “察势者明,趋势者智。”横穿欧亚大陆,新丝路上中欧班列飞驰的轰鸣声,取代了古商道上曾响彻千年的驼铃,让我们看到了一条凝聚共识、充满活力的发展之路,奔驰的列车更焕发出了合作共赢的强大生命力。立足新起点、踏上新征程,通过举办论坛、充分交流、凝聚合力,在继续弘扬丝路精神中携手阔步前行,必将更好推动沿线国家和地区的政策沟通、设施联通和贸易畅通,带动资金融通和民心相通,让“钢铁驼队”更好奔驰不息、联通万里!(王玉星)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享