重大项目进行时

2022年11月20日 19:31:01 | 来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心

字号变大| 字号变小

  党的二十大报告提出,要“构建新一代信息技术、人工智能、生物技术、新能源、新材料、高端装备、绿色环保等一批新的增长引擎”。连日来,江苏各地加快相关重大产业项目建设进度,为打造现代产业体系添砖加瓦。

  【宿迁:“链”式发展 千亿级光伏产业蓄势腾飞】

  在位于宿迁经开区的天合光能(宿迁)产业园,从白纸一张到建立起四大片区晶硅光伏“超级工厂”,仅用4年多的时间。天合光能的发展史,也是宿迁晶硅光伏产业链从无到有快速发展的缩影和写照。

  机械手臂不停挥舞、自动生产线满负荷运行,平均0.98秒一片经过9道工序的太阳能光伏电池就可以下线,发往全国各地。

  天合光能宿迁公司总经理苗成祥告诉记者,整个公司当前订单非常饱满,已经排到了2023年的上半年,预计2022年全年会突破300亿元,实现40%以上的增幅。

  天合光能光伏电池项目是省重大项目,也是宿迁“一号产业”项目,计划2023年全部建成,届时可年产18GW太阳能光伏电池和20GW大尺寸硅片,实现销售450亿元。宿迁将成为天合光能全球最大的单体光伏生产基地,晶硅光伏产业有望成为宿迁首个产值达千亿的产业。

  【连云港:拿地即开工 新材料项目建设加速】

  在连云港石化绿色化学新材料产业园建设现场,1500名工人正加紧施工。作为连云港首个“拿地即开工”的省重大项目,产业园总投资150亿元,今年初开工,分三期建设,以绿色节能环保作为设计重点。

  连云港石化副总经理、绿色化学新材料分部总经理金丰富介绍,这个项目是连云港石化现有产品材料延伸,项目的单体产能是国内最大的。生产加入的原料,所有的元素都转化成了产品,没有副产品,每年可减少二氧化碳排放近亿标准立方米。

  项目一期占地1093亩,新建的聚苯乙烯装置预计今年底实现中交,乙醇胺、碳酸酯等装置预计明年开车,产品可广泛应用于洗涤用品、医药、农药、锂电池、高端电器等领域,大幅提高现有石化产品附加值,为区域经济发展做出积极贡献。

  (江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/黄元 宿迁台 连云港台 编辑/胡超)

  (本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享