共建网络世界 共创数字未来 2022年世界互联网大会乌镇峰会今日开幕

2022年11月09日 17:57:43 | 来源:荔枝新闻

字号变大| 字号变小

  11月9日,2022年世界互联网大会乌镇峰会在浙江乌镇开幕,大会主题为“共建网络世界 共创数字未来——携手构建网络空间命运共同体”。

  据悉,今年的乌镇峰会是世界互联网大会国际组织正式成立后的首届年会,采用“线上+线下”相结合的方式举行,会期从11月9日持续至11日。

  我国数字经济规模占GDP比重超三分之一

  11月9日下午,中国网络空间研究院在2022年世界互联网大会乌镇峰会上发布《中国互联网发展报告2022》和《世界互联网发展报告2022》蓝皮书,这是自2017年起,世界互联网大会连续六年对外发布蓝皮书。

  《中国互联网发展报告2022》显示,过去一年,我国应用基础设施建设持续加快,物联网、工业互联网、车联网等领域加速发展。2021年,中国物联网产业规模突破1.7万亿元,预计2022年这一规模超过2万亿元。5G网络建设规模全球最大,截至2022年6月,累计建成开通5G基站185.4万个,5G应用已覆盖工业、农业、服务业等诸多领域,5G应用案例数量超过2万个。

  上述报告显示,我国数字经济发展成效显著,数字经济特别是核心产业成为稳定经济发展的重要基石。相关数据显示,2021年中国数字经济规模达到45.5万亿元,占GDP比重达39.8%。互联网普及率和用户规模稳步增长,截至2022年6月,中国网民规模达到10.51亿人,互联网普及率达到74.4%。

  《中国互联网发展报告2022》还发布了2022年中国互联网发展指数综合排名,其中广东省、北京市、江苏省、浙江省、上海市、山东省、天津市、四川省、福建省、湖北省10个省和直辖市的互联网发展水平位居全国前列。

  《世界互联网发展报告2022》立足全球视野,梳理总结世界互联网发展情况,客观反映在国际复杂环境下,各国积极探索、推动发展、应对挑战的新措施、新进展、新成果。

  “互联网之光”洞见科技未来

  作为2022年世界互联网大会乌镇峰会的重要组成部分,11月8日“互联网之光”博览会开幕,与生产生活密切相关的一众前沿互联网“黑科技”纷纷亮相。

  当外卖骑手遭遇突发危险时,头盔会自动唤醒,确认骑手安全情况,没有回应时就会自动向预设紧急联系人发送短信,报告骑手坐标位置;日常接单过程中,头盔还可与手机APP相连,让骑手通过头盔即可进行语音接单等一系列操作,减少驾车中使用手机的频率,这是饿了么为保障骑手安全所研发的智能头盔。

  “头盔和智能手机都是骑手工作必不可少的装备,我们将二者结合,利用物联网、大数据、AI等技术,打造了这个能帮助骑手工作,同时提升骑行安全的智能头盔”,饿了么智能头盔装备运营专家陈培明介绍称,目前,该款智能头盔已在上海、江苏、浙江等地试点发放,未来开放购买后,平台将对每顶智能头盔进行补贴,确保智能头盔价格和现有普通头盔价格持平。

  当地震灾害发生时,快速掌握灾区实时情况,对于分秒必争的救援工作而言尤为重要。本届博览会上,国星宇航科技股份有限公司带来了一台可以随拎随走的前哨卫星一体机,通过卫星遥感、无人机倾斜摄像等影像数据采集,终端设备上能够实时完成灾区三维实景重建,使救援人员快速掌握灾区现场情况。

  “相较于人工勘测可能带来的信息回传延迟,这套卫星系统能够有效协助把握救援黄金时间”,该公司展台工作人员吕奇介绍,当灾情发生时,救援人员即可通过随身携带的前哨卫星一体机,在前线快速搭建起救援应急指挥系统,目前该系统已在四川、云南等地率先应用。

  如今,越来越多的企业开始运用数字化设备来提高生产效率。深耕AR光学显示模组的爱普生带来了工业AR眼镜拓展的全新方案。“如工作人员在工厂遇到设备故障的突发情况时,只需佩戴智能眼镜,就可以得到远程专家的实时指导和程序控制”,爱普生(中国)有限公司工作人员闻俊杰介绍,在佩戴智能眼镜后,使用者还可以直接“看到”工业设备图像和关键操作步骤,而不用再去翻阅相关电子手册,进而提高工作效率。

  据悉,本届博览会以“共建网络世界 共创数字未来”为主题,首次开启线上线下同步展示,推出365天不落幕的线上云展品牌“互联网之光云展厅”,吸引来自40个国家和地区的415家中外企业和机构以线下线上结合的方式参展。(荔枝新闻记者/李爱)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享