长三角科创资源面向全球协同合作 第八届跨国技术转移大会在宁开幕

2022年11月09日 18:07:57 | 来源:荔枝新闻

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻记者/寇程

  11月9日下午,“中国·江苏第八届国际产学研合作论坛暨跨国技术转移大会”在南京开幕,以线上线下相结合的方式举行了全体大会暨长三角科技创新共同体协同开放创新论坛。

  大会以“开放创新长三角、共同发展新机遇”为主题,贯彻长三角一体化发展国家战略,积极整合长三角地区国际科技合作渠道资源,重点服务长三角地区企业创新需求,打造务实高效的跨国技术交流、洽谈对接平台。

  本届大会由科技部和江苏省人民政府共同主办,科技部国际合作司、江苏省科技厅承办,上海市科委、浙江省科技厅、安徽省科技厅协办。这也是大会首次由长三角三省一市科技主管部门共同组织参与举办,是长三角科技创新共同体建设工作任务确定的今年标志性国际交流活动。

  本届大会为期三天,包括云大会(全体大会暨长三角科技创新共同体协同开放创新论坛)、云路演(国外技术项目路演)、云发布(国际技术转移服务机构信息发布专场)、云交流( “一带一路”“小而美”民生项目科技合作交流会)、云洽谈(一对一在线洽谈对接)五大板块活动。50多个国家超220家机构近300名外方代表报名以线上或线下方式参加大会,长三角地区800余名企业代表在大会云对接平台注册寻求对接国际创新资源。

  科技部副部长张广军在大会开幕式上发表视频致辞,他提到“中国·江苏国际产学研合作论坛暨跨国技术转移大会”已经连续举办七届,成为开展科技创新交流与合作的宝贵平台。他期待大会继续发挥高端平台作用,不断集聚国内外创新资源,为各国实现共同发展和构建人类命运共同体,积极贡献科技力量。

  江苏省人民政府副省长胡广杰出席大会并致辞。他表示,江苏是经济大省、科教大省,也是开放的大省,更是长三角一体化发展重要的成员之一。2021年,全省GDP已经达到了11.64万亿元,高新技术产业产值占规上工业产值的比重达到了47.5%,研发人员达到了108.8万人以上的规模,区域创新能力连续多年位居全国前列。

  本届大会组织10个国别专场近80位外方机构代表参与技术项目云路演”。德国弗劳恩霍夫应用研究促进协会北京代表处代表张洪波介绍说:“本届大会围绕智能制造方面将举行德国专场,主题就是轻量化制造,我们将从大处着眼、小处着手,把合作扎实开展开来。”

  澳大利亚悉尼大学中国战略主任、悉尼大学中国中心执行主任宓迈克表示,这次开展澳大利亚专场路演的主要目的就是让澳方悉尼的一些学校和研究机构进一步展示他们的研究成果,同时了解中国这边业界相关企业的需求,展开相关交流,互相倾听对方的需求,从而进一步展开项目合作。

  大会开幕式上还举行了云签约仪式,江苏省科技厅厅长王秦与挪威创新署中国区负责人、挪威驻华大使馆商务参赞安若夫代表双方机构续签科技合作备忘录,双方继续实施产业研发合作共同资助计划

  据悉,2019,江苏省科技厅与挪威创新署签署科技合作备忘录,聚焦绿色技术领域推进科技及产业合作与交流,共同建立和实施产业研发合作计划。目前双方已完成4轮合作项目联合征集工作,共同支持实施10个项目,很好地促进了双方企业的技术开发与转化合作。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享