《觉醒年代》《中国少年》…… 江苏书展​上新了!

2022年07月02日 16:51:54 | 来源:荔枝新闻

字号变大| 字号变小

  作为江苏乃至中国出版业一年一度的文化盛事,走过十二年的江苏书展,依旧风华正茂、人气不减。今年,江苏书展都“上新”了哪些优质出版物?又有哪些特色阅读推广活动?

  在江苏书展的苏州主展场,各家出版社纷纷拿出了最新出版的精品力作,为读者带来了文化盛宴。

  展区内,由热播剧改编的小说《觉醒年代》、以新安旅行团历史为背景的长篇儿童小说《中国少年》、讲述中国农村和农民生活70年巨变的《小漫画大时代》等图书吸引了不少读者驻足阅读,在字里行间重温峥嵘岁月,感受奋进伟力。

  苏州大学生苏金凯告诉记者:“在学校图书馆,我看到了有一本是《习近平的七年知青岁月》,对改革开放历史比较感兴趣。正好在书展有主题书展,看到有《社会主义发展简史》,还有《习近平谈治国理政》等主题书籍,就想多深入地去了解一下。”

  今年的江苏书展创新推出了一批与“书”相关的专业展陈。在最美图书展中,100种“世界最美的书”和“中国最美的书”进行集中展示;“为人民画像”展中,年度好书《为人民画像》中的37幅精品画作,回顾党的伟大历程和辉煌成就;徜徉在“《嘉卉》植物科学艺术"展里,读者仿佛置身于植物园中,感受自然和艺术的视觉享受。而在书香苏州馆内,满墙古籍印本、完整的活字印刷流程图,极具吴地古韵,令人眼前一亮。

  苏州市民左女士说:“我觉得氛围很好,在这边还可以做一些交流,然后跟孩子、家里的人还有朋友一起,选择自己心仪的书。”

  苏州市民王先生也发出感慨:“跟以往比起来,我觉得还是一样热闹,苏州本来就是人文底蕴非常丰富的城市,整个读书的氛围,包括大家求知的热情都是非常高的。”

  为了满足不同读者的旺盛的阅读需求,主办方还举办了新书首发、作家签售、文化名人讲座等阅读推广活动。今天(7月2日),著名作家范小青、王尧、叶弥等与读者零距离互动,分享新书创作理念和阅读体验;著名书法家孙晓云带来了最新出版的《中华匠心》,吸引众书法爱好者慕名前来,仅一个小时就签售了400多本。

  南京大学文学院教授、《中华匠心》主编许结说:“《中华匠心》就是历史上的大国工匠的一个全面的展示,把中国这种科技发展历史,通过非常美的文字把它表现出来,我觉得这本书的一个重大的意义,把历史上的这些工匠精神展现出来了,让大家知道,中国不仅重道,也重器、重技。”

  中国书法家协会主席、著名书法家孙晓云说:“我大概是江苏书展中唯一一个参加过12届的。江苏书展从第一届到现在也发生了很大的变化,书籍是越来越多,品种质量,还有它的各种形式也越来越多,但是唯一有一个不变是观众的热情,读者的热情,就可见全民阅读在江苏做得非常好,而且全民阅读带来的快乐,我们江苏人是感触最深的。”

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/高涵 郭奉铭 编辑/李时)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享