进入虫虫“作案”高发期,这份《夏日实用防虫手册》你肯定需要!

2022年05月29日 15:45:20 | 来源:央视新闻

字号变大| 字号变小

  每年夏季都是蜱虫伤人的高发期。近日,多地出现蜱虫伤人事件,以户外露营者居多。被蜱虫叮咬了该怎么办?夏季各种蚊虫都十分活跃,我们要如何防范?

  男子露营被蜱虫咬伤左腿

  小小蜱虫到底有多可怕?

  近日,江苏的张先生与家人露营时被蜱虫咬伤左腿,一半虫身钻进了体内。所幸因发现处理及时,并未严重感染。

  近年来,被蜱虫咬伤致死的偶有发生。医生提醒:蜱虫携带多种病原体,一旦被叮咬,轻则出现皮炎、溃疡,重则可能引发脑炎、出血热等严重疾病。

  切记:被蜱虫咬了不要用力拔

  如果不慎被蜱虫咬伤钻入体内,请记住:千万不要用力拔出!

  因为蜱虫前端长有倒刺,发现蜱虫叮在身上时,千万不要生拉硬拽,这样很可能会将蜱虫的头部或口部断在体内,引发感染。正确的处理方法是:

  1. 及时就医!
  2. 如就医不便需自行处理,可用酒精涂在蜱虫身上,使蜱虫头部放松或死亡,再用尖头镊子取下蜱虫。用镊子尽可能地紧紧夹住,慢慢地向上轻拉,远离皮肤,切记,不要左右摇晃或扭曲转动镊子,因为蜱虫的口器是倒刺的,多方位的拖拽可能会折断蜱虫的头部或口部,从而在皮肤中遗留蜱虫残肢,增加感染机会。
  3. 用肥皂水或者温和的消毒剂彻底清洁被叮咬皮肤,观察几天被叮咬后的反应,是否出现皮疹或者感染迹象。
  4. 处理完蜱虫之后,请彻底清洁手部、镊子等触碰到蜱虫的任何物品。

  并非随机?蜱虫喜欢叮咬哪些人?

  专家表示,蜱虫叮咬人的皮肤并不是完全随机的,那么蜱虫最喜欢叮咬什么样的人?一旦被蜱虫叮咬又该如何及时发现?

  中国人民解放军空军特色医学中心的主治医师接受采访时表示,儿童比较容易受蜱虫叮咬,因为儿童比较好动,在户外接触到的动植物更多,同时儿童的体温比较高,容易吸引蜱虫。容易被叮咬的部位一般是皮肤比较柔软的部位,比如腋下、耳后、颈部、腹股沟等地方。

  如果户外活动之后,发现自己的皮肤表面有痣一样凸起的黑点,周围稍微有一些红,拉扯不掉,甚至有腿,还会动,就高度怀疑是被蜱虫咬伤了,需要尽快到医院处理。

  蚊虫密度值up

  速转防虫手册!

  马上就要进入6月份,随着气温逐渐升高,蚊虫密度也将不断上升。北京疾控中心提醒,7月下旬至8月上旬蚊虫密度将达到高峰。蚊子、螨虫、隐翅虫、蜱虫、恙虫……夏季蚊虫活跃,人极易遭到叮咬感染多种疾病,严重的可致死亡。送大家这份《夏季实用防虫手册+急救方法》,记得收藏哦↓↓

  小虫虫可能传染大疾病

  夏季蚊虫活跃

  一定要注意防范

  必要时及时就医

  安全过夏天~

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享