【地评线】荔枝网评:《新时代的中非合作》白皮书见证“典范力量”

2021年11月27日 08:51:26 | 来源:荔枝新闻

字号变大| 字号变小

  特约评论员/周军

  国务院新闻办公室26日发表《新时代的中非合作》白皮书。白皮书全文约21000字,全景式、多角度展示了中非合作成就,回顾了经过几十年辛勤浇灌,中非合作枝繁叶茂、成长为参天大树的动人历程,着眼时代大势,展望了坚定不移巩固相互支持、奋力开创中非关系新局面的美好愿景。

  回顾过往、总结经验、展望未来,白皮书是新征程上中非关系日益密切的“见证者”,更是深化合作、携手走向美好明天的“路线图”。深刻感悟白皮书,就是要读懂中国的处世之道、中国与世界的真诚合作、广交朋友的“谋大同”理念,在新的时代大潮下多携手、多合作,聚力走好造福民生福祉的每一步。

  志合者,不以山海为远。前不久,第六届中非民间论坛在京举行,习近平主席致贺信,表达了“加强团结合作,共促繁荣发展,携手构建人类命运共同体”的殷切期望。时隔几天,《新时代的中非合作》白皮书重磅出炉,为中非合作打开更加广阔的空间。从贺信的情深意长,到论坛的密切互动,再到白皮书的以文注解,短短一个月内不同角度的中非交流场景,仅是中非以“诚”相待、深度合作的一个“缩影”。2015年,中非合作论坛约翰内斯堡峰会成功举办;2018年,习近平主席在出席中非合作论坛北京峰会开幕式时指出:“我们愿同非洲人民心往一处想、劲往一处使,共筑更加紧密的中非命运共同体,为推动构建人类命运共同体树立典范”,引领中非合作达到前所未有的新高度。拉伸时间的轴线,从顶层到基层,从政府到民间,中非合作不断呈现新气象,立起国际合作的“中非典范”。

  典范之作,关键在于人心。对于非洲,中国始终以平等姿态相待,始终以合作共赢为目标,以“好朋友、好伙伴、好兄弟”看待。“中国在非洲正在做我们曾期待的事。”这些年来,中国技术、中国制造在非洲大地“落地生根”,走进千家万户。中国把科技创新成果与非洲兄弟共享,中国“万村通”项目进入非洲20多个国家,为1万个村庄安装数字电视。兄弟同气连枝,朋友以心交心,中国用实实在在的行动、“干货满满”的帮助,浇灌出中非合作的丰硕成果、中非友谊的灿烂之花。

  历史有其规律和逻辑。相似的历史遭遇、共同的历史使命把中国和非洲紧紧联系在一起,中非从来就是命运共同体,在前行的路上同心同向、守望相助,走出了一条特色鲜明的合作共赢之路。正如白皮书所叙述的,经过几十年辛勤浇灌,中非合作枝繁叶茂,成长为参天大树,任何力量都无法撼动。当前,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,国际力量对比深度调整。站在历史的又一个十字路口,中非更加需要巩固伙伴关系,构建新时代中非命运共同体。在新征程上,让中非命运共同体更加紧密、典范之作更加精彩,中非肩负着共同的使命任务,需要驰而不息、一如既往不断巩固中非政治互信,深化各领域务实合作,共同续写好中非合作新的恢弘篇章。

  中非合作故事越写越精彩,中非合作大道越走越宽广。细心品味白皮书里的“典范力量”,将更加坚定双方的合作自信、共赢底气。展望未来,让更深层次中非合作持续升华中非友谊,推动“一带一路”等建设走实走深,共同创造中非合作更加美好的明天。(周军)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享