《百姓的味道》:谢霆锋苏炳添变身跑山人 体验“靠山吃山”

2021年11月21日 10:24:38 | 来源:荔枝新闻

字号变大| 字号变小

  晚20:20由江苏卫视锋味控股联合出品的美食纪实类真人秀《百姓的味道》江苏卫视首播,带观众开启今冬温暖人心的美食疗愈之旅。

  《百姓的味道》旨在传扬中国美食文化,寻找中国百姓之间共鸣的味道。10期高质量纪实类内容寻找祖国各地特色美食聚焦中国百姓的味道挖掘动人百姓故事、展现不同地区人文自然风貌。今晚播出的首期节目中,谢霆锋与苏炳添将深入东北密林,走进跑山人老张夫妻平凡而温暖的家庭体验惊喜与艰辛并存的跑山人生活。

  谢霆锋袒露寻“味”初心 美食光环归于劳动者

  11月11日,《百姓的味道》发布节目宣传片后,相关话题#百姓的味道宣传片质感#迅速登上微博热榜,网友纷纷表示“宣传片质感太好了”“看着美食画面不自觉咽口水,真的很绝!”“谢霆锋背包客的形象,美食纪录片的即视感扑面而来”“不同以往的真人秀综艺,光看宣传片以为是美食纪录片呢”

  作为一档全新美食纪实类真人秀百姓的味道以纪实感的画面、银幕质感的镜头、文火慢炖的新颖形式,开启一场不在餐桌而在大自然天地川河间的美食探索,展现中国人对生活的美好追求,用具体人物故事串联讲述各地美食生态和人文精神。

  宣传片中,苏炳添、高圆圆、丁真、杨超越等飞行嘉宾陆续曝光,截至发稿前,丽江站嘉宾也揭晓谜底——奥运冠军巩立姣,节目中她化身谢霆锋的“师傅”,用自己的铅球经验教导谢霆锋掷土豆,充满碰撞感和新鲜感的嘉宾阵容也把网友的期待拉满。看点满满的节目嘉宾、不同地区的风土人情、承载着情感表达的美食,将《百姓的味道》精心熬煮成一道唇齿留香的视觉盛宴呈给观众,以美食与故事重启温暖人生。

  过去一年,世界经历了一场历练。美食作为人类共通的“语言”、重启生活的密钥,让相隔四海的心灵产生共振,将“味道”和内心深处的记忆关联

  近日,节目寻味官谢霆锋在微博发布“美食初心长文”,分享打造节目的初衷。他表示《百姓的味道》是一档“忐忑带着敬意献给大家的节目”,希望在美食文化的领域里,把光环归于劳动者,带观众一起探寻、领略中华大地的风土人情、壮丽山河、民间百味,也希望能“让荧屏前的朋友们可以透过它,见到更好更温暖的世界”。

  慢叙家常 苏炳添罕见展“硬汉柔情”

  《百姓的味道》首期节目来到初冬的吉林延边。跑山,是这里历史悠久的特有文化,松子、榛蘑、野山参、兔子野鸡林蛙……山林给予了靠山吃山的跑山人丰盛的馈赠,滋养了世世代代跑山人的生活。谢霆锋和苏炳添将邂逅当地一位女“跑山人”老张,一起探索这片神秘山林,体验跑山人的艰险和欢乐。

  为了收获松子,老张需要穿戴工具徒手攀爬三十多米高的松树采摘松塔,险象环生的纪实画面令人心惊不已。日行二三十公里采摘山珍,老张凭一己之力承担起家庭的责任,也用美食温暖着家。她有一道为丈夫做了十多年的家常菜,简单朴素却浓缩了生活本味。在节目中,她也将教会谢霆锋和苏炳添,把这道菜里饱含着的中国百姓质朴的情感“接力”下去。

  五周年结婚纪念日近在眼前,带着“重要任务”来到节目的苏炳添,准备为妻子呈上一场惊喜。因为常年的训练、比赛,苏炳添与家人聚少离多,妻子常会用一道道自制美食的照片为他隔空送去家的温暖。回忆起自己用第一份工资给妻子买的礼物、恋爱时两人“传情”的小秘密,苏炳添“洗手作羹汤”,变身宠妻能手亲自下厨,把多年以来的爱意也一并打包。 

  山中寻味,收获的不仅是丰沛的食材,还有东北林区淳朴热情的百姓生活。夜幕山林,谢霆锋苏炳添和老张一起夜宿营地,跑山人一天的辛劳被自然治愈。回到家中,庭院里晒着各种山珍野货,屋内炕头正暖,老张唤大家炕上闲坐,剥着松子聊着天,懒猫睡得正香甜。东北人民质朴简单的生活风貌,就像他们坚毅热情的品格一样,朴实,温暖。而谢霆锋也将为老张夫妇的百姓生活留下一份别样的甜美,精心制作一道神秘甜品,致敬跑山人的坚毅,致敬大自然的馈赠。  

  家是中国百姓最温暖的力量所在,从家出发,亦讲述“归家”。锁定今晚《百姓的味道》,重新感受生活的温度,感受家的日常里,点滴的爱与被爱。

  

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享