我为群众办实事:政务服务更便民 群众办事更省心

2021年09月24日 19:17:44 | 来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心

字号变大| 字号变小

  9月24日,省委党史学习教育领导小组办公室召开第四场“我为群众办实事”新闻发布会,围绕“大力推进政务服务便民利民”进行政策解读和介绍。

  “我为群众办实事”实践活动开展以来,全省各部门持续优化审批服务流程,让企业群众办事更便利。围绕“一件事”改革,实施开办企业、企业注销、不动产登记等5个精品“一件事”和新生儿出生、就业登记、结婚、退休等8个省定标准“一件事”,解决群众办事多头跑、往返跑、重复提交材料等问题;围绕“一网通办”,市县政务服务大厅开通“跨省通办”专窗132个,实现省域全覆盖;长三角地区116项政务服务事项实现“一网通办、异地可办、就近办理”。

  江苏省政务办党组成员、副主任李晓雷介绍,力争2021年底前,基本实现高频“一件事”“省内通办”,依托一体化政务服务平台,聚焦人才申报、科技融资和贸易通关等高频事项重构业务流程,简化程序,着力提供便捷高效服务。

  加快政务服务数字化转型是江苏在“我为群众办实事”实践活动中推进的又一项重点举措。目前,全省电子政务外网已经努力实现省市县乡村五级全覆盖,69个省级部门477个业务系统在政务云上部署,为数据共享扫除了物理障碍。依托一体化政务服务平台,已有92.5%的审批事项可在网上办理,大大方便了广大企业和群众。

  (江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/张贺 周雷 严为 李洋 张心宇 编辑/胡超)

(本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享