首届江苏省消防行业职业技能竞赛 练就“一专多能” 提高应对突发灾情实战本领

2021年09月17日 19:49:08 | 来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心

字号变大| 字号变小

  9月17日,为期三天的首届江苏省消防行业职业技能竞赛在南京结束。

  本次比赛共设置灭火战斗员、应急救援员、消防装备维护员等5个竞赛项目,其中又分设百米消防障碍、攀登挂钩梯、水域救援、综合救助等18个竞赛模块。既兼顾了消防救援职业特点,又为广大消防从业人员提供了一个展示才能、学习交流的平台。

  参赛人员、盐城消防救援支队消防员徐腾飞说:“最累的就是‘极限穿越’。因为我们要穿全套的灭火战斗服,还要背120斤的假人。不是说为了这个科目我们拿第一,我们就是为了在今后灭火救援过程中能够快一点,抢救人民生命财产安全。”

  值得一提的是,本次比赛不局限于传统的灭火救援, 更开设了无人机航拍侦察、无人机精准抛投、登高平台消防车故障排除及操作等竞赛项目。全面展示了消防救援队伍从单一灾种向全灾种救援转变,一专多能,多能一体的实战本领 。

  江苏省消防救援总队副总队长陈立新说:“我们的比赛项目比实战更具有挑战性,也更复杂,更具有危险。为的是提升我们的实战能力。”

  (江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/毕然 亓晨 江苏消防 编辑/张萌)

  (本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享