江苏制造闪耀印尼 助力印尼雅万高铁1号隧道成功贯通

2020年11月24日 17:17:46 | 来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心

字号变大| 字号变小

  北京时间11月24日10点半,东南亚第一条最高时速达350公里的高铁——印尼雅万高铁1号隧道的顺利贯通,由常熟中交天和自主研发的、中国出口海外直径最大的盾构机在当中扮演了重要角色。

  雅万高铁1号隧道为单洞双线隧道,全长1885米,其中盾构隧道全长1469米, 是该项目的控制性工程,隧道施工条件极为复杂、施工难度及风险也极高。中交天和设计了该款刀盘直径13.19米,长约101米,重2600余吨的泥水平衡盾构机,并应用了超大直径盾构机超长距离掘进不换刀、刀具磨损实时监测等多项世界先进技术。

  印尼雅万高铁从印度尼西亚雅加达至万隆,全长142公里,建成通车后,两地通行时间将由现在的3个多小时缩短至40分钟,对加快泛亚铁路网建设,方便沿线民众出行等具有十分重要的意义。

  中交天和机械设备制造有限公司副总经理、总工程师周骏介绍,印尼雅万高铁是国家在海外建设的一条重要高速铁路,中国标准,中国施工,中国装备。它的成功使用也标志着中国的盾构机走向了东南亚,并且成功使用。

  江苏广电总台·融媒体新闻中心/俞海 杨国 郭奉铭 胡超 常熟台

  (本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享