探访:阿里新开张的犀牛智造 很犀利吗

2020年09月17日 11:35:42 | 来源:荔枝新闻

字号变大| 字号变小

  荔枝特报专稿 记者/王晟 汪伟捷 发自杭州

  916日,“阿里巴巴动物园”正式引入新物种——犀牛智造。这个号称战略级保密项目,标志着阿里巴巴“五新战略”中“新制造”正式落地。

  当天,犀牛智造工厂也在浙江杭州正式投产,这家样板智能生产企业,到底生产什么,智能在哪儿,有何奥秘和神器,又会对产业、工人、商家和消费者带来什么样的变化?

  荔枝特报记者第一时间进入厂区,进行了深度探访。

  犀牛居然会“绣花”

  我们怎么也没想到,阿里巴巴投身智能制造行业,吃的第一个“螃蟹”,居然是生产服装?

  汽车、电子电器的智能生产车间,往往满目都是机械臂、机器人。相比之下,犀牛智造工厂,乍看之下和传统的制衣生产车间比较相似,最大的特点,是依然有很多工人。

  但是AGV(无人工业物料车)来来往往;自动吊挂“拎”着衣服来回穿梭;目之所见的机器都带有智能显示屏;每个工位上吊挂着平板电脑……一切又在提醒我们,这些车间绝不是看上去那么简单。


蓝色的AGV无人供料小车

  阿里提供的数据清晰明了:通过三年的运行,“犀牛智造”在需求端,打通淘宝天猫,为品牌商提供精准销售预测,首次让按需生产可规模化实施;在供给端,通过柔性制造系统,犀牛工厂可实现100件小单起订,7天交货。

  相较其他工厂,犀牛能够缩短75%的交货时间、降低30%的库存,甚至减少50%的用水量。 高度数字化的犀牛工厂,能够承接更多个性化、小规模的订单,但同时又可以保持低成本和高效率。

  高频上新、滚动补货,定制服装批量化生产,用云计算大数据打通供需两侧,以销定产,这显然是针对新消费时代和当下的市场环境,摸索出的制衣产业升级新方向。

  是智能工厂 也是共享工厂

  依托大数据、云计算、物联网,工厂可以进行3D快速仿真测试,为服装品牌企业提供报价基础、为供应链提供采购依据、为生产提供工艺指导,甚至能进行市场预测。

  可以说,这头“犀牛”对市场走向可以“犀然烛照”,心中有数。

  “新制造听起来高大上,对商家来说就是一家聪明的共享工厂,我们接小单、急单。所以90%的客户都是中小商家,尤其是淘宝天猫上的新品牌。”犀牛智造平台CEO伍学刚告诉荔枝特报记者,他们的目标不是颠覆传统产业,而是找到新方向,比如让中小服装企业从繁重生产中解脱出来,让创业者专注自身优势和业务创新,让他们有底气挑战更大的市场。

  传统制衣产业偏爱大单,因为人员和设备不需要太多调整,有利于发挥传统生产的优势。犀牛工厂则可以不分大小“照单全收”,特别是100~200件的小量订单,都可以保质保量按时完成。

  浙江某原创品牌负责人Roy尝试与犀牛合作,发现“衣服工艺不错,后道也处理得很好,线头很干净,走线很平直”,很适合快速出新或是少量试水的新创服装品牌。

  从这个角度来说,这头“犀牛”似乎天生就和中小型服装品牌“心有灵犀”。

  撞衫?难了!

  当智能制造进入了服装行业,消费者们撞衫的几率恐怕会越来越小。

  在车间临时摆出的展台上,我们看到了五花八门各种花色、各种印花服装样品,其中不乏网红款。

  有了数字导航等方式,印花变得很简单,在智能屏幕上点几下,就可以为不同款式的衣服,印出不同图案。

  在车间里,还可以看到T恤衫和卫衣在同时生产——这就是柔性化新制造的风格,款式很应季、即卖即生产。

  这甚至能改变服装销售方式——不用担心刚进入9月就买不到好看的T恤了,毕竟华东地区到深秋,至少还有一个半月呢。

  据了解,在试点运营2年多时间里,「犀牛工厂」已累计为200位淘宝天猫商家、主播、时尚达人等提供定制化生产,从下单到消费者穿身上,就7天,赶得上季节,抓住时尚潮流。

  这会是未来商家的基础设施吗

  既然选择智能制造,为什么阿里巴巴的第一个试水项目会是“做衣服”?

  阿里巴巴犀牛智造CTO COO高翔,实话实说:“我们曾经纠结过蛮久。”

  制造业很宽泛,领域多,差异大。但是阿里最熟悉新零售的情况,清楚地了解当下网红经济、直播经济,带来的供给侧需求变化——测款、翻单、直播、催单,这样的节奏已经让传统制衣行业难以招架。个性化、小众化让原有的生产模式跟不上趟。

  “另一方面,这个行业规模在3万亿元以上,阿里巴巴平台上就有7000亿左右的流量。”高翔说,既有数字化的优势,又了解行业痛点,选择把服装作为智能制造的切入点,算是近水楼台。

  中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,对犀牛智造的评价是,这是数字经济和时尚经济的跨界融合。高库存,浪费多,本就是这个传统行业的传统难题。

阿里还给这头“犀牛”定制了名片

  我们在采访中发现,一些专家估计,犀牛工厂的智能柔性制衣车间,或许会成为今后中小型商家的“新型基础设施”。

  不过,大型制衣企业也能从这种融合中收益吗?犀牛智造会用什么方式继续为行业赋能,甚至向其它的行业拓展?我们还有哪些习以为常的传统行业,会在智能化浪潮中出现惊喜的转变?

  这头“犀牛”才刚刚起步,还要继续关注,也值得期待。

  (本文系荔枝新闻专稿,拒绝一切删改)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享