漫城 | 旅行中就该不停地犯错

2020年08月07日 16:26:39 | 来源:荔枝新闻

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  文/戚宛珺  

  (作者戚宛珺,“荔枝新闻”特约作者;本文系荔枝网及旗下“荔枝新闻”客户端独家供稿,转载请注明出处。)

  现代生活,从周一到周日,上班、休息、打工、赚钱、社交、应酬,孝敬父母,照顾孩子,每天都是一场战斗,但又好像在重复同一场战斗。

  日复一日,消磨掉的到底是什么?为什么会感到疲惫?随着年龄的增长,我们在累积经验的过程中,渐渐失去了“犯错误”的资格。我们对自己高标准、高要求,希望游戏能满分通关,而不是卡壳重来。

  旅行为我们“虚构”了一个时空:陌生的环境,打破的规则,日常生活的经验派不上用场,一切亲历亲为,重新学习。

  我很珍惜这种犯错误的机会。我去过日本很多次,却是个不值得托付的向导,一不小心就会把你们往坑里带。

  坐错了车

  在名古屋,从机场到市区简单的接驳交通就出了差错。日本服务业的便利让我精神松懈,下了飞机出了关,自信满满地拖着箱子找到咨询台,询问名古屋是否可以使用suica(日本的交通卡)。得到小妹面带笑容的肯定回复,道谢过后甩甩头,想当然地刷卡过闸机,等待开往名古屋的下一班轻轨。

  时间宽裕,我晃晃悠悠去自动贩售机买了罐饮料,拍照、修图。多动症治不好,又去站台绕了一圈,抬眼看看候车信息的指示牌,突然觉得有些奇怪。这时列车来了,旅伴推着两个大箱子从休息室出来,保洁阿姨开始上车做最后的检查,十分钟后,这辆车即将出发。

  我带着疑惑上了车,依旧觉得哪里不对,车厢空荡荡的,只有一位大叔和我们一节车厢,此时他正低头核对手里的车票。

  车票?对。为什么我没有?我靠这是全车指定席?

  我向推着两个箱子的旅伴交待了句:等一下。

  进退两难的他看着我冲出了车厢,抓住了保洁阿姨。

  “您好,这辆车是全车指定席?”

  “是的呢。”

  “那我只刷了suica是不是不能乘坐?”

  阿姨可能无法理解我表达的“只刷了suica”是什么意思,从口袋里掏出了一张指定席的车票,说:“只有这个才能乘坐哦,要是没有的话,赶紧去前面的售票处购买,现在离发车还有五分钟,来得及。”

  我转身在空旷的站台大厅上演日剧跑,买好票又风也似地奔了回来。此时旅伴已自觉下车,手边还是两只标配的旅行箱,脸上写满不明所以,显得憨态可掬。在这样紧急的情况下,我还是噗嗤一声笑了出来。

  找到了对应的位置坐下,我原先崩着的神经放松了。绷着神经不是为了买到票赶这一趟车,而是我终于又从一个熟悉日本的旅行者,变成了一个容易犯错的普通人。

  我不希望自己熟悉这里——知道对方会及时地帮助我,耐心地指导我,亲切地接待我,知道他们会读空气,会从你的角度出发考虑问题。

  我没有办法清空记忆,假装不知道这些……

  但当我像每一个旅行者一样第一次来到这里,语言不通、时常犯错时,我希望这个陌生的国度待我如初,而不是与之前的印象产生落差,感慨着时过境迁,人心不古。

  是不是很任性呢,我们在家里习惯了做洞察明晰的大人,旅行中为什么不能做诚实纯真的孩子。

  犯了错却意外的轻松,我对着旅伴嬉皮笑脸。在以前,如果自己的失误给别人带来了麻烦,我就会变态地自责,最后弄得周围的人很难办,不是被我的悲观情绪影响一起低气压,就是耐下性子反过来安抚我。这么一想,我曾经很孩子气,明明承认错误,及时解决就好。

  过度的自责是吸引关注的一种表现,希望被原谅,希望被认可,看似揽下来全部的责任,其实在闹别扭。

  在重复了N次的旅行中,发现自己有所改变,这让我很满意。

  抵达名古屋后,赶路远没有结束。名铁Bus的出发层在商场的三楼,再次感叹日本的交通既便利又复杂。便利在于选择很多,四通八达,复杂在于选择太多,难以抉择……汽车和火车耗时相近,价格便宜一半,穷人的选择。

  之前在网站上注册购置好了车票,确认班次后还余下一点时间,顺道逛去隔壁的电器店,碰上一名台湾腔的中文导购,解决了老爸购置剃须刀的任务。

  如今在日本的大商场买东西,真的不用担心语言问题,连同付款方式都已支付宝、微信全打通了。

  浦东机场启程的三小时飞机,中部国际机场机场发出的四十分钟轻轨,JR名古屋开出的三小时大巴,终点是歧阜县的小京都——高山。

  找不到店

  抵达时夕阳西下,我刚拍完镶了金边的云朵,天就迅速暗了下来。

  谷歌地图找到了K’s house,离高山车站不远,Check in二楼,精致小巧、价格亲民的旅店,自然没有安装电梯。

  跟在一群东南亚旅客后面,吃力地拖拽旅行箱到二楼,推开木质拉门,换好拖鞋来到前台。即便是在异地,奔波了一天,也有种“终于到家马上就想横躺”的松懈感,小哥礼貌地接下护照核对信息,然后对我们说:没有找到记录。

  What?我翻出了Booking订单,小哥习以为常地笑着说:“果然是搞错了。”原来高山站附近还有另一家K’s house。他拿出一张地图熟练地标出酒店正确的位置,果不其然地向我们致歉。

  做错的明明是找错路的我们,但我已习惯了霓虹金有事没事的各种道歉,好像打招呼一样,我同样淡定地道歉离开。

  按图索骥找到正确的位置,负责接待的同样是年纪轻轻的小哥,问:“日语没问题吗?”我没有底气地说:“应该。”

  “好的,那我们慢慢来。”

  小哥口齿清晰,字正腔圆,好像一次口语训练。

  入住手续结束,小哥向我们介绍酒店的设施,注意到旅伴状况外的表情,立刻切换为标准的英语说:“用英语也没问题的。”

  旅伴其实无所谓,觉得有人听懂就行,但在日本难得碰到英语熟练的小哥,怎能忍心不给一方舞台?

  我们笑笑伸出手,请开始你的表演。

  回房间稍作休息,时间不早了,为解决吃饭问题我们重新出发。夜晚的高山立刻让我着了迷,昏黄的路灯,整齐的街道,稀少的行人,深沉又简洁的民居,清新又微凉的空气。

  内心所有不愉快都了丧失生存的空间,面对着眼前这样一幅挑不出毛病的画面,只能容纳和孕育出秩序、平和、满意,用微笑来回应。

  这样的夜晚,适合随意走进一家亮着暖色灯光、有干净落地窗的咖啡馆,随便吃点沙拉喝杯东西,带着清爽的胃和迷糊的眼,结束醉意的一天。

  吃不上饭

  觅食的路上我们并不孤单。一对美国父子也手持谷歌地图,左右徘徊在空无一人的“蓬莱”美食街上。难怪他们不习惯,这美食街和热闹的露天酒吧太不一样,每家店都好像闭门谢客,道路上行人寥寥,只有窗户纸映出的微微灯光,门缝中飘出来的丝丝香气,证明这一连串店铺仍在营业。

  那么,该选哪一家?

  “你确定是这一家?”爸爸问儿子。

  “当然,看这照片,肯定没错。”

  “那……我们进去?”爸爸最后确认。

  “难道你觉得不是吗?天,我也不确定了。”

  ……

  英语国家出来玩的都很透明,随便说几句话都能被路人记下。

  和踌躇在店门口的美国父子一样,我们也找不到北,最终搜了一家,坐下火速点了牛肉和啤酒。奔波辗转十二个小时,腾云驾雾,翻山越岭,我们确实是饿扁了。一口咬下去,高山的飞騨牛瞬间俘虏了我,本以为夜晚消化不良,结果就着喷香的米饭,一份铁板烧和盖饭全部下肚,开启了我们高山的牛肉美食之旅。

  吃到一半,觅食路上的伙伴美国父子也推门进来,却被告知错过了Last order,遗憾离开。

  看看表,八点半了,心疼跟在爸爸身后吃不到饭的儿子。酒足饭饱,兴致高昂,我开始在高山空无一人的街上东奔西跑。

  商店街都锁上了门帘,橱窗里精致的商品仍打着美光;本应不苟言笑的警局窗上,贴着小女孩和警察叔叔温馨的招贴画;老街建筑透出古风,新修的银行现代敞亮;玩累了在长凳上歇一会儿,发觉身边立着高山的吉祥物;街道上很难找到其他人,快乐得可以开口哼唱。

  “如果想爱上一座城市,就请在夜晚到来。”感觉可以就这么稀里糊涂地走下去。犯错真没什么大不了,懂得解决问题,承担结果就好。

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