【地评线】荔枝网评:永葆初心,激扬百年大党的蓬勃朝气

2020年06月29日 09:38:02 | 来源:荔枝新闻

字号变大| 字号变小

  特约评论员/石庆硕

  中国共产党即将迎来九十九岁诞辰。走过风云激荡的岁月,中国共产党之所以能够从胜利走向胜利,能够永葆生机与活力,关键就在于共产党人不仅有伟大的梦想,还有绵延不断、前后相续的蓬勃朝气。

  朝气是一个政党实现伟大梦想的信心和能力。我们党作为中国革命和建设事业的领导核心,以共产主义为奋斗目标,肩负民族振兴的历史重任,从诞生之日起就是一个朝气蓬勃的党。回望历史,1921年上海石库门的小洋房里,13名代表云集一堂,他们平均年龄28岁,以青年的担当拉开一个伟大政党的序幕。百年大党吐故纳新,党员干部常学常新,永远保持对人民的赤子之心,永远保持实现民族复兴的进取精神,方能在时空转换中永葆青春朝气。

  磨砺于伟大斗争、致力于伟大工程、奋进在伟大事业、激荡着伟大梦想,一代又一代共产党人始终常怀“赶考”之心,始终保持奋斗精神和一往无前的姿态。到今天,中国共产党党员总数超9000万,“80后、90后”党员已超过总数的1/3。这些年轻党员的奋斗经历,让人们看到了共产党人的红色气质在传承发扬,看到了青年一代的进取精神在凝聚,看到了党的基础在青春活力的身影中厚植。历史和现实雄辩地证明,中国共产党正在以蓬勃的朝气、强大的磁场、厚重的底色,吸引青年、吸附能量、凝聚民心,激起亿万人民同频共振,不断开拓出民族复兴的新征程,开辟出社会主义发展的新境界,焕发党的事业新的蓬勃生机。

  千秋伟业,百年恰是风华正茂。中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。时刻保持强烈的自我革新意愿和一往无前的朝气,才能“百尺竿头更进一步”,在持续成长成熟的过程中永葆旺盛生命力和强大战斗力。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以逢山开路、遇水架桥的开拓精神,开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命,推动思想再解放、改革再深入、工作再落实,在新时代创造新的更大奇迹。广大党员必须思想上保持高度的自省,行动上坚守高度的自觉,常怀忧党之心、为党之责、强党之志,不断提高自身修养水平,不断增强干事创业的本领,用自己的蓬勃朝气来丰裕党的蓬勃朝气,真正彰显新时代共产党人的应有风范,永葆党的旺盛生命力。

  近百年犹未老,一世纪正青春。身处“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,中国共产党人时刻保持蓬勃朝气与赤子之心,赓续精神,接续奋斗,才能把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向更美好更壮阔的未来。(石庆硕)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享