【牢记嘱托 江苏实践】破解制度藩篱 优化创新生态 江苏深化科技体制改革 为“强富美高”注入“第一动力”

2019年12月03日 19:00:20 | 来源:江苏广电融媒体新闻中心

字号变大| 字号变小


导读

  岁月不居,时节如流。2014年12月,习近平总书记亲临江苏视察,对全省广大干部群众提出"努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏"的殷切期望。五年来,在"强富美高"这一总要求的引领下,江苏省委省政府带领广大干部群众接续奋斗、砥砺前行,用钉钉子的精神狠抓落实,推动经济、社会、民生等各项事业发展迈上新台阶,总书记勾勒的美好蓝图正一步步变为美好现实。为全面展示江苏高质量发展的丰硕成果,12月3日起《江苏新时空》推出系列报道《牢记嘱托 江苏实践》

          今天先来聚焦江苏上下牢记总书记嘱托,加快科技体制改革步伐,破解体制机制障碍,激活发展"第一动力"的创新实践。

  前不久,"剑桥大学南京科技创新中心"落户南京江北新区,这是剑桥大学首次在境外建立的合作研究机构,计划5年内引入至少20个顶尖科研团队。而在此之前,伦敦国王学院、南丁格尔护理学院、哈佛大学医学院等一大批国际知名高校也纷纷牵手江北新区,布局高端创新中心。 

  剑桥大学校长斯蒂芬.托普:南京是一个非常有前瞻性的城市,江北新区为吸引人才提供了非常好的创新环境,未来剑桥大学将把更多的资源注入到这里。

  南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群:为什么国内外的人才冲着我们江北新区来呢,实际上我们围绕着对人才的激励和对创新管理制度,我们做了很多的工作,出台了很多相关的改革文件,来打造一个全新的、功能复合的这么一个创新生态体系,保障创新的人才在江北新区能从事他所喜爱的创新工作。

  江苏台记者黄蒙:在南京江北新区,我们找到了这样一些新型研发机构:它们既非政府机构又非事业单位,既非高校院所也不完全是企业,因而被外界称作"四不像"!而正是在66家"四不像"里运行的全新机制,隐藏着江北新区筑巢引凤的关键所在。

  当一项科研成果成功转化后,科研人员能获得多少收益?传统科研院所往往都是"奖金加绩效",科研人员与院所是雇佣与被雇佣的关系。而在江北新区新型研发机构里,科研团队成了大股东,创新成果的转化收益与持股比例直接挂钩!

  南京工业大学化工学院院长、南京膜材料产业技术研究院有限公司董事长范益群:科研团队持股70%,产生的收益,我们是不少于25%奖励给个人研发团队,很好地激发我们的科研人员努力工作,不断地去提出新的科研项目。

  团队持大股的全新机制,在保障国有资产的同时赋予了科研人员极大自主权,短短2年时间,南京江北新区就吸引了包括诺奖得主、国内外院士在内的95名高端人才设立新型研发机构66家,孵化引进科技型企业593家。而以科技创新带动全面创新,江北新区的国际高端创新资源加速集聚,台积电、国家健康医疗大数据中心、紫光展锐等前沿领军企业机构云集于此,挺起江北新区"芯片之城""基因之城"和"新金融中心"的产业脊梁。到2020年,江北新区集成电路产业将超千亿规模,形成以基因细胞产业为引领的生命健康千亿级产业集群,实现扬子江新金融中心资产总规模过万亿元。

  南京市江北新区科技创新局副局长尚振柏:新型研发机构的建设,为江北新区的产业科技创新的高峰打造创造了一个良好的契机,我们引进了一批非常高端非常知名的团队和领军的人物,它的成果很大一部分可以与我们新区现有的龙头企业、现有的创新创业团队之间产生化学反应。

  江北新区的创新实践,正是江苏加快科技体制改革的生动写照。2014年以来,江苏牢牢把握习近平总书记提出的"加快科技体制改革步伐"的指示要求,抓住各类创新主体最关心、最直接、最现实的体制机制问题,先后出台"人才10条""科技创新40条",去年更进一步出台了"科技改革30条"等改革举措,吹响了全面深化科技体制机制改革的冲锋号。从下放纵向经费预算调剂权,到提高科研成果转化奖励至70%,从给予科研人员横向经费自主管理权,到首次提出宽容失败的免责和补偿机制,50%的政策举措属于全国首创。

  五年来,以政策改革为引领,江苏科技体制改革逐步实现从点上攻坚到全面深化:2014年,我国首个以城市群为单元的"苏南国家自主创新示范区"开启建设,江苏科技体制改革踏入深水区;2017年,江苏省技术产权交易市场设立运行,构建起科研成果转化新体系,全省技术合同成交额首次突破1100亿。2018年,常熟、海安科技创新体制综合改革试点经验全面推广,引导各地探索"聚力创新"的县域发展新模式。

  改革驱动下,江苏的创新"浓度"不断提升:五年来,江苏全社会研发投入年均增长超过11%,2018年达2500亿元,是2014年的1.52倍;高新技术企业数超18000家,是2014年的2.36倍;万人发明专利拥有量达26.5件,是2014年的2.59倍;高新技术产业产值相继跨上5万亿、6万亿两个大台阶,高新技术产品出口突破万亿元,全国超过1/5的高技术产品出口来自于"江苏制造",15.1%的全球领跑技术分布在江苏。

  江苏省科技发展战略研究院院长孙斌:这几年江苏围绕政产学研各个环节,以及各类创新主体和要素,着力打破影响创新的体制机制障碍,应该说逐步形成了一套符合科研规律的科技体制和政策体系,营造了良好的创新氛围,最大限度地调动了科研人员的创新创造活力,也大大提升了创新的效率,为进一步高质量建设创新型省份打下了良好的基础。 

  (江苏广电融媒体新闻中心记者/黄蒙 张正 编辑/刘瑷辉)

  (本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享