【地评线】推动乡村振兴从"美丽"向"美好"嬗变

2019年11月22日 10:03:04 | 来源:荔枝新闻

字号变大| 字号变小

  特约评论员/曾俊嘉

  青砖白瓦的房屋错落有致,干净平整的道路两旁绿树成荫,这是美丽的乡村风光;麦浪滚滚、稻谷飘香,亿万农民喜迎中国农民丰收节,这是“醉美”的乡村风貌;广场上村民们载歌载舞,农村书屋里孕育梦想,四好农村路通向幸福,这是美好乡村生活。以乡村振兴为笔,绘就美丽乡村画卷,是乡村治理的生动注脚。新时代,我们要铺开更加广阔的美好乡村蓝图。

  中国是农业大国,重农固本是安民之基、治国之要。乡村治理是国家治理的重要组成部分,乡村治理现代化关系到国家治理现代化目标的实现。乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。美丽乡村建设涵盖广大农村地区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的各领域各环节。乡村振兴要取得更大实效,必须牢牢扭紧“美”这一关键,以新发展理念实现从“美丽”向“美好”嬗变。

  环境美以绿色发展塑造生态宜居。建设多姿多彩的美丽乡村,是实现乡村振兴的应有之义。贯彻乡村振兴战略,必须严格遵循乡村治理的基本规律,稳步开展、有序推进。保护生态环境就是保护生产力,推进生态建设就是发展生产力。打造生态宜居的良好环境是乡村振兴的“先手棋”,既抓住了治理的“表”与“标”,更扭紧了成效的“里”和“根”。过去,农村大水漫灌、农药化肥滥用等生产方式,导致农村环境“脏乱差”。如今,随着农村“厕所革命”、农村人居环境整治三年行动计划的有序推进,“青绿美”已成为新时代农村的标签。江苏如皋的顾庄社区,早在上个世纪80年代就实现了“家家种花木,户户扎盆景”,实现了从方寸盆景向乡村美景、绿色发展的转变。实施乡村振兴,要深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,以生态建设为着力点,走稳乡村振兴的可持续发展之路。

  风气美以党风政风引领乡风民风。美丽乡村建设,不止于自然生态环境的绿化美化,社会生态环境的强化优化更是不可或缺的。健康向上的乡风、善良淳朴的民风,是实施乡村振兴战略的一项重要工作,是培育和践行社会主义核心价值观的必然要求,是乡村治理现代化的内在要求,在潜移默化中激发正能量。近年来,各地在文明新风方面,取得了明显成效,但文明乡风建设仍要常抓不懈。地方各级党委和政府要把推进文明乡风建设作为实施乡村振兴战略的一项重要任务,认真落实中央农村工作领导小组办公室、农业农村部等11个部门联合印发的《关于进一步推进移风易俗 建设文明乡风的指导意见》,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,构建基层精神文明建设和实践中心。办好文化长廊,用好文化广场阵地,建好农村书屋学习场所,广泛开展群众喜闻乐见的文体活动,让社会主义核心价值观照进人心。

  生活美奋斗幸福实现美好向往。实施乡村振兴战略,没有现成的、可照搬照抄的经验,唯有按照规律办事。我们党组织带领广大农民群众,锚定人民对美好生活的向往为目标,在实干中建设好、发展好、维护好美丽幸福农村。仍以如皋为例,把花木产业作为调结构、促富民的重要抓手,通过科学引导,大力扶持,使得花木产业成为闻名遐迩的绿色富民产业,数以万计的农民正从中受益,全市花木盆景产业规模达200亿元。勤劳的如皋人,围绕家门口的一亩三分地,创新植入生态、绿色、乡愁、田园文化等元素,同时巧妙拓展融合互联网+、旅游+、养老+等产业,为富民带来巨大活力和空间。乡村振兴,关键在人民幸福感、获得感和安全感的提振与兴盛。我们要积极融入新发展理念,扎实推动农业增效、农民增收、农村增色,真正打造村绿、人勤、家富的幸福“盆景”、美好“图景”。

  美的理念多姿多彩、包罗万象。实施乡村振兴战略,既要村容、村貌和村风等多种振兴元素“美起来”,更要激活农业、农村、农民等各类振兴对象“美起来”。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,认真贯彻党的十九届四中全会精神,继续以生态建设破题开篇新时代乡村振兴,不断提升乡村治理效能,落实好民富村美的新思路。曾俊嘉

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享