【全景两会】江苏团代表提交议案19件 建议410件 住苏全国政协委员提交提案142件

2019年03月12日 18:58:31 | 来源:江苏广电融媒体新闻中心

字号变大| 字号变小

  今年是十三届全国人大代表履职的第二年,在议案、建议截止日期前,江苏代表团共提交议案19件,建议410件,数量和质量都较去年有明显提升。

  【江苏团代表提交议案19件 建议410件】

  中午12点,十三届全国人大二次会议提出建议截止前,全国人大代表权太琦将她修改好的关于加大交通主管部门对非法车辆治理分析的建议交到了议案组。

  全国人大代表权太琦:“对于这个建议的内容一直在斟酌,我们一直到现在才交,主要就是把这个建议的内容更加再完善一点,让建议更加有针对性。”

  会议期间,江苏团代表认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕政府工作报告,深入思考、提炼想法,形成一件件案由鲜明、案据充分、方案具体的议案建议。今年的19件议案涉及立法、修法和执法检查,包括制定《未成年人网络保护法》、修改《大气污染防治法》、建立健全医学伦理法律法规等,410件建议事关江苏经济社会发展遇到的重要问题,包括加快建设"长三角科创圈"、新形势下民营企业发展、农村基础设施建设等方方面面,紧扣高质量发展要求,合乎民生关切。其中基层代表的履职意识有了明显提升,他们的议案和建议充实饱满、易于操作。

  全国人大代表刘璠:“对于代表的建议议案受理、处置反应的速度明显增快了,比如说今年我带来了六个建议,提交第二天我就接到了全国人大的电话,征求我们的意见,了解我们的想法。我们法治国家的建设正在稳步地向前推进。”

  【住苏全国政协委员提交提案142件】

  全国政协十三届二次会议召开以来,住苏全国政协委员也认真履行使命任务、积极议政建言、广泛凝心聚力,发出更多江苏好声音,共向大会提交提案142件,大会发言23篇、社情民意信息16篇。142件提案涉及经济、政治、文化、社会、生态文明建设等各个方面。

  全国政协委员崔向群:“建议对我们自主创新的东西要大力地支持和重视,也需要宽容的环境,促进相关的科学和技术工艺制造这些方面的发展。”

  全国政协委员毕飞宇:“我今年的提案主要就是加强这个江豚保护的一个提案,要让更多的人、更多的孩子知道保护江豚是我们的责任。”

  "推动长三角一体化高质量发展","加强大运河文化带建设中非物质文化遗产的保护、传承与利用","建立校外培训机构监管长效机制","加强对长江岸线资源保护"等提案,委员们的提案内容丰富详实,具有较强的针对性和可行性,引起有关方面的高度关注和积极回应。

  (江苏广电融媒体新闻中心记者/罗聪懿 李泽灏 马遥 赵夏楠 何斐  杨尔希 吴刚 臧西宁  编辑/朱一普)

  (本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享