新武器助力苏州大气监测 边开边测“揪”出污染源

2018年11月25日 17:19:58 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  秋冬季往往是雾霾的高发期。为有效发现大气违法排污现象,最近一种新式武器在苏州上岗了。

  11月23日,苏州市打好污染防治攻坚战指挥部办公室工作人员,对吴江区部分企业空气污染问题进行暗访。作为暗访新式武器,大气灰霾和臭气溯源与应急监测车派上大用场。通过“驻车扫描”和“边走边测”的方式,空气中污染物数值以及飘移轨迹,第一时间就呈现在了电子地图上。

  通过电子屏,暗访人员发现,江陵西路与中山北路路口区块挥发性有机物较高,于是就立即把监测车开到该地块作进一步监测,根据污染物数值的高低,暗访人员很快锁定了一家塑料企业。经检查,该企业在吹塑过程中废气未经有效回收处置。

  目前,暗访人员已将发现的问题移交吴江环保部门作进一步处理。

  技术人员介绍,在监测过程中,车载设备会把沿途空气吸进其中,利用质子转移反应质谱技术,对空气成分进行实时分析,并得出数据。

  新型监测车投用后,为环保执法人员第一时间发现违法排污企业,提供了有力技术支撑,也将为苏州打赢蓝天保卫战发挥重要作用。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心,编辑/程梦青)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享