【聚焦进博会】未来3年!“江苏智造”将为“中国智造”作出新贡献

2018年11月06日 15:35:22 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻讯 116日下午,2018智能科技与产业国际合作论坛太仓分论坛举行。围绕“中德智造·共赢未来”的主题,众多业内专家和知名企业代表围绕并聚焦智能科技创新与产业变革进行了主旨演讲和高峰对话。

江苏省副省长马秋林、工业和信息化部原副部长杨学山、江苏省省政府副秘书长张乐夫、苏州市副市长陆春云、中国德国商会上海区域经理施咏涵等相关领导及中外嘉宾出席本次论坛

  智能制造是发展先进制造业,实现制造强省跨越的突破口。2018年,江苏与工信部签署了《关于共同推进智能制造创新发展战略合作协议》,举办世界智能制造大会、世界物联网博览会,建立与中国工程院等单位的合作,共同推进江苏智能制造发展,取得了良好成效。

  当下,江苏以扬子江城市群为主体聚力创建“中国制造2025”国家级示范区,在更大范围优化区域制造业布局,推行智能制造、凸显绿色制造、注重协同共享的产业发展新模式。未来三年,“江苏智造”将为“中国智造”作出新的更大的贡献!

  智能制造是制造业发展方向,与先进制造业、互联网+制造、数字化转型、工业互联网、两化深度融合、中国制造2025异曲同工。工业和信息化部原副部长杨学山在致辞中提出,应该稳健务实推进智能制造,必须置于百万制造企业、从日常生活用品到高精尖装备的工业产品、历史性的产业变革、中国的特殊国情的大局中去认识、实践人工智能和智能制造。

  舍弗勒汽车变速器、克朗斯的饮料灌装设备、慕贝尔的车用弹簧从单一项目引入,到完善的产业链、技术创新,乃至制度理念、社会文化等多领域的交流融合,经过25年的坚持探索,太仓如今已成为中德合作典范城市,实现了从“鱼米之乡”到“德企之乡”的蜕变。

  今年,是太仓被国家商务部和德国经济部共同授予中国首个“中德企业合作基地”十周年。论坛上举行了“中德企业合作基地”授牌十周年——“推进中德合作全方位高质量发展”启动仪式。

  目前,已有300多家德资企业落户太仓,其中“隐形冠军”40多家80%企业实现了生产过程的自动化、信息化、数字化、网络化,为中德智能制造进一步发展打下了良好基础,形成了比较完整的智能制造产业生态。

  (荔枝新闻记者/墨白、沐梓)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享