"两减六治三提升"专项督查暗访 盐城:市区河沟整治不到位 黑臭水体未能改善

2018年08月01日 19:08:28 | 来源:江苏广电融媒体新闻中心

字号变大| 字号变小

  近一段时间,省"263"办督查组接到多起针对盐城黑臭水体的投诉,暗访组对此进行了走访。

【盐城:市区河沟整治不到位 黑臭水体未能改善】

  暗访人员首先来到盐城市中心区域的小一沟。该河沟全长2370米,是行洪河道,具有排涝功能。曾因黑臭水体问题在2016年被列入中央环保督查件,2017年又被写入盐城市城市建设任务名单,明确要求由市城建局牵头在2017年底完成黑臭水体整治。尽管历经多轮整改,但暗访组看到的情况却不容乐观。

  江苏台记者沈杨:“现在盐城市的室外温度是31度,空气湿度达到了74%,属于一个又热又闷的天气,在我身后的这个小水沟里面,水是自下而上地往外冒小水泡,臭气也是一阵接一阵。”

  记者看到,河道两边堆满黑色淤泥,蚊虫飞舞,恶臭阵阵;各种生活垃圾漂浮在水面上;河堤上的排水管道还时不时有污水排入河沟。由于正值雨季,河沟旁的公共厕所化粪池出现持续外溢,溢出的污水顺着河岸直接流入河沟。

  小一沟存在问题:

  1、河水感官黑臭,垃圾遍布;

  2、沿岸有多个排污口,生活污水直排入河;

  3、未按照期限完成整改。

  有盐城市民说:“天一热,越热味道越重。”还有盐城市民说:“门前这个,这个味道当然大啊,蚊子好多的。”

  暗访组联系到盐城市城建局相关工作人员。工作人员解释,由于小一沟旁的是老小区,当初设计的时候采取了雨污合流的方式进行排污,就近排放到小一沟。去年整治的时候,他们已经排查过沿岸的出水口,进行了封堵。

  盐城市城乡建设局城建处副处长华茂根:“现在主要的问题就是,像我们在解放路,包括我们一些没有实现,没有污水管网,还是雨污合流的管道,它就是还是直接排入河道。”

  原本去年底就该完成的整治,为何至今仍未完成?工作人员表示,在小一沟沿河进行污水管道铺设的时候,与部分居民未达成一致,导致整治工程延缓。暗访组随后查看了市区其他几条河沟,发现均为黑臭水体。存在的问题大体一致,均为生活污水、垃圾直排。

【大丰:养殖废水排入斗龙港 闸断面水质不达标】

  随后暗访组来到大丰区境内入海河流之一的斗龙港,发现河道内存在大量规模化畜禽养殖场和水产养殖场,家禽排泄物、养殖废水都是直接或间接排入河道。根据要求,斗龙港闸断面既是入海河流考核断面,又是省小康考核断面,必须同时达到入海河流四类水质和省小康三类水质,但经过检测,目前水质为四类水质,未达到省小康考核断面水质要求。

  斗龙港闸断面问题:

  1、河道内存在大量养殖场;

  2、养殖废水直接排入水体;

  3、水质未达省小康考核断面水质要求。(江苏广电融媒体新闻中心记者/沈杨 杨国)

(本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享