街头“抓小三”:一场违法快餐的大众消费|荔枝时评

2018年07月19日 14:32:37 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  /欧阳晨雨

  (作者欧阳晨雨,荔枝新闻特约评论员,法律学者;本文系荔枝网及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  

  行走在城市的街头,还有什么比一句“抓小三”,更能刺激人们的肾上激素,引来吃瓜群众围观的呢?

  718日,一段街头男女厮打的视频在网络热传。在视频中,一辆黑色奥迪A8轿车,在南京市水游城附近道路上缓慢行驶。一女子坐在汽车引擎盖上,右手拿着东西,将汽车前挡风玻璃砸出裂纹,还不时大喊道:“开门!大家一起来抓小三!”车辆行驶了一段时间后停下,双方发生厮打。接到路人报警的警察赶来,才将冲突中的男女拉开。

  无论是在视频中,还是在网络讨论中,很多人似乎更加关注的,是“小三”秘闻。比如,一张所谓现场图,分析“小三”比“正房”穿着更时髦,趁机贩卖“女人要对自己好”的“过气鸡汤”。还有的网络爆料,“原配和丈夫江苏某公司董事长王某某创业,后来为了学区房假离婚,没想到丈夫转移了所有财产,变成真离婚,第三者发短信挑衅原配,才发现被骗了”,与之前的某个网络段子相差无几,可信度存疑。

  其实,相比这些“鸡汤”和“段子”,我更想说一声:“快下来,太危险了!”车子还在道路上行驶,为了“抓小三”,这位女子坐在汽车引擎盖上使劲打砸玻璃,车子还行走了一百多米,一旦有了闪失,这损失算你的,还是司机的呢?根据《侵权责任法》,一个强挡,一个强开,恐怕双方都有过错。就算是夫妻关系,这车子是共有财产,打砸得不像样了,也不构成损坏财物,但当街如此吵闹,危及公共安全,已经不是一个家庭内部矛盾了。

  根据《道路交通安全法》,“行人不得跨越、倚坐道路隔离设施,不得扒车、强行拦车或者实施妨碍道路交通安全的其他行为”。无论是什么样的理由,坐上车头、打砸挡风玻璃,这种“扒车、强行拦车”的做法,妨碍了道路交通安全,也让周围通行的车辆和行人处于不安全中,理应与不及时停车的司机一起,受到行政处罚

  或许,在“抓小三”的女子看来,兹事体大,不可不抓,但身处一个法治社会,也得考虑可能付出的违法代价。除了妨碍道路交通安全外,“抓小三”还可能涉及的,就是当众侮辱和人身伤害。婚姻出轨,虽然与《婚姻法》格格不入,主要还是道德的问题。但使用暴力或者以其他方法,公然贬损他人人格,破坏他人名誉,故意伤害他人身体,就是违法的问题。即使占据了道德制高点,也不意味着拥有法律的豁免权。根据侵权的严重程度,“抓小三”者或者承担行政处罚,或者刑事处罚,主要涉及的是侮辱罪和故意伤害罪。

  巧的是,就在事发同一天,常州钟楼法院对一起类似案件进行了宣判。在这起案件中,也是因为感情纠葛,“原配”对“小三”怒火中烧,持刀划伤了“小三”的脸,最终,这名“原配”被法院判处有期徒刑十个月,缓刑一年。

  可能有人认为,对于“小三”,就是要“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马”,在公共场所把事情闹大了,见光了,也就把对方出轨的证据坐实了,离婚的时候便能依据《婚姻法》第46条,“无过错方有权请求损害赔偿”。问题是,对方两人同坐一辆车,就是“有配偶者与他人同居”?这种所谓的请求,在离婚诉讼中很难得到法庭的支持。

  在一般人看来,“抓小三”是太正当不过的事情。但本质上,这是一件彻头彻尾的私事。之所以在大街上“抓小三”这么鸡毛蒜皮的事情,也引来那么多看客围观,正因为这是难得一见的“闺内秘辛”,满足了人们的隐私窥探欲望。然而,在围观消费中,无论是抓“小三”者,还是所谓的“小三”等人,都在付出惨烈代价,得不偿失。

  如此违法快餐,还是少见为妙。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享