《摩天营救》:复古好莱坞动作爽片 |荔枝娱评

2018年07月15日 09:49:35 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  文/半辈子

  (作者半辈子,荔枝新闻特约评论员,资深娱评人;本文系荔枝网及旗下“荔枝新闻”客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  我很喜欢《摩天营救》,这种“喜欢”有点特别,它不是审美意义上的欣赏,更像是夏天喝到冰镇碳酸饮料的爽快。这种喜欢没有什么负担,知道从你这里获取不了什么营养,喝多了还不健康,但是大夏天猛灌一口,挺过瘾。

  《摩天营救》是不需要带脑子看的好莱坞动作片,它的卖点放在追求复杂多样的今天,简直有些复古。

  故事简单到几句话,完全不担心剧透,一个土豪建设了一座摩天楼,一群穷凶极恶的绑匪要在楼里杀人放火搞事情,我们的英雄巨石强森的妻子和一双儿女被困。

  咋办?大英雄单枪匹马,干掉全部坏蛋,打完收工。

  一伙绑匪找了个理由,就把摩天楼给点了,目的是威胁大楼的拥有者,获取一块可追踪犯罪资料的硬盘。

  较真的观众看了会来气,坏人搞出这么大件事,动机真的充分吗?他们可是直接跟警察开火的硬茬啊!假如你为这样的动机较真,错过了巨石强森倒挂摩天大楼外墙的场面,动作片观众如我,真是替你着急。

  习惯传统好莱坞动作片的观众,对剧情会不屑一顾。《虎胆龙威》系列、《空中监狱》和《勇闯夺命岛》等等个人英雄挑战坏蛋团伙的电影里,坏蛋为了什么目标,这重要吗?根本不重要,他们要做好的事,就是穷凶极恶,要给咱们的英雄制造难度。

  在这些经典动作片里,正反派都是傻大黑粗一根筋,你来火力压制,我搞绝地反击,你向我开一枪,我反手放一炮。我喜欢《摩天营救》的一个点,恰恰是这种在剧情上的粗枝大叶,它并不追求深刻,让反派也发挥什么人性思考,它要用足够的火力和动作场面抓住你。

  巨石强森在摩天楼上,几次三番的差点跌落,在我看的那一场电影院里,每一次巨石强森的“差点”,都能在影院里引起一阵观众骚动带来的回声。这声音低沉轰鸣,好像生怕声音太大把巨石强森给震下楼去。而这些,正是传统好莱坞动作片的制胜法宝,它以目不暇接的惊险场面,让你根本不太关注剧情的细枝末节。

  有意思的是,《摩天营救》的不扩散,也不拔高,反而成就了复古感的魅力。在今天,我们熟悉的动作片里,太多动作之外的拔高了。

  漫威帝国的超级英雄们,几乎每个人提供动作场面之外,都要经历一番复杂的心路历程。

  漫威创始人斯坦·李说,我的超级英雄们都拥有超级能力,但他们的生活都不完美。在最新的《复仇者联盟3》里,反派灭霸像是个深沉的哲学家,他的理论才是主菜,动作场面反而像是附送的甜点。

  漫威的超级英雄电影,在高比例的动作场面之外,非常关注英雄的成长和内心纠葛。

  在今天,丰满的、复杂的、立体的英雄成为了一种政治正确,史泰龙、施瓦辛格、布鲁斯·威利斯、尚格·云顿们反倒成了非主流。在《美国队长3》里,漫威英雄分裂为两派,比拼的不只是双方的战力,更是双方的价值观较量。

  在孤胆英雄式的传统好莱坞动作片里,男主角们谈不上什么成长,他们的性格出奇的一致,往往有明显的缺点,不按常理出牌,但发生危机之时,总能力挽狂澜,解决问题。这种强硬的鹰派作风,在好莱坞全球化的历程中,也起到了正面的作用,因为剧情越是简单,人物越是类型化,观众的接受成本也就最低。

  吸引大家的是惊险刺激的动作场面,在商业片里挖掘人性,这绝不是传统好莱坞的诉求。制造一个相对封闭的困境,让个人英雄大展身手,以一己之力歼灭凶悍的匪徒,这才是我们熟悉的动作片。

  你完全可以说《摩天营救》毫无新意,它和《虎胆龙威》们没什么区别,甚至你发现巨石强森有几分像布鲁斯·威利斯,新意是它最不需要的东西。假如你需要灭霸式的反派,大开杀戒之前要跟你说理论,那巨石强森和前辈的动作明星们无法提供。

  他们有的,就是冰镇可乐,内容没什么营养,口味也不复杂,喝的就是个爽快。

  我来一罐,你随意。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享