南京反诈24小时在线 今年破获网络诈骗案500余起!

2018年07月11日 15:49:54 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  今天(11日)上午,南京市公安局刑警支队通报了全市上半年通讯网络诈骗案件打防情况,截至目前,今年南京全市共破获通讯网络诈骗案件500余起,抓获犯罪嫌疑人近700人,最近,通讯网络诈骗犯罪又有了反弹的趋势。

  据南京市公安局刑警支队八大队教导员罗林峰介绍,通讯网络诈骗主要还是以冒充公检法诈骗、冒充熟人诈骗、网购退款诈骗、刷单诈骗、网络购物诈骗这几种形式最为高发,而每种诈骗都有着各自的特点和受众。其中,有些形式的诈骗案件涉及金额较高,通常在百万元以上。比如冒充公检法诈骗,一般是针对老年人,尤其是老年妇女下手。犯罪分子为了躲避侦查,往往会采取很多手段,比如让受害人单独出去开宾馆,在宾馆上网汇款,并且让受害人用新的电话卡和他们联系,起到一个与世隔绝的效果,所以犯案的隐蔽性较强。有些老年人甚至过了一两个月才反应过来自己被骗了,或者反复被骗直到对方把他拉黑,这个时候才去报警,耽误了案情的侦破。所以,罗林峰也提醒市民,要多关注家中老人的情绪和动态。比如老人开始经常问家里面人钱在什么地方,怎么去取啊,或者钱哪天到期,还有不太会网上银行操作的突然要开通网上银行,或者问自己的子女网上银行怎么操作,这个时候就要关注一下,他究竟是什么事情。

  还有一种数额比较大的网络诈骗就是冒充熟人诈骗,尤其是冒充公司老总诈骗。罗林峰说,诈骗犯往往通过截取公司内部人员的资料和头像,冒充公司领导建立一个微信群或者QQ群,随后要求公司财务人员打款。另外,这个群里往往还不止一个骗子,而是有好几个媒子去配合演出。诈骗人员往往一般先不跟会计说话,让会计知道他们在讨论一些生意上的事情,然后突然问他,账上还有多少钱,那这样你打多少钱给对方。对这样的案件很简单,直接打电话询问老总核实身份和事情,千万不要因为一些虚拟身份误导,就直接汇钱。

  据了解,南京市公安刑警支队反诈中心实行24小时值守,今年以来,已成功预警拦截一万余次,支付金额近7000万元,冻结金额达1.16亿元。

  (来源:江苏新闻广播/孙昕 编辑/马腾达)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享